-期待稱冠亞洲  進軍世界

我初中(國中)及高中在建國中學讀書,每天看到操場上無數穿黑色球衣的同學(俗稱黑衫軍)在練習橄欖球,建中橄欖球已有百多年的歷史,屢獲冠軍,全校都以橄欖球為榮,橄欖球隊也引以為傲。

在受此影響及薰染下,我們對橄欖球都有一份愛慕,因此在台北醫學大學求學時,也是北醫創校之初,即同時也成立橄欖球隊,我也因此變成橄欖球隊的一份子,經過不斷地辛苦訓練,終有成果而加入大專盃競賽,民國51年,北醫隊榮獲大專乙組冠軍,之後北醫有畢業於建中的黑衫隊黃博正、葉秀明、許書典、蔡理里、林曙光…等數位大將加入,因此實力大增、如虎添翼,後來又來了一位既是黑衫軍,又是師大畢業的專任老師林鎧岱先生,開啟了北醫橄欖球日後的一段光榮戰績,同時也獲教育部的肯定及補助,得以代表出國訪問比賽,這是北醫大橄欖球隊的光榮歷史。

也因有此深厚的深源及關係,我擔任台北市橄欖球主任委員近三十年,擔任中華民國橄欖球協會理事長也邁入第五年,協會今年6月改選,我再度當選而獲得連任,這是一份榮耀,我非常榮幸能再努力為中華民國橄欖球協會盡力貢獻服務四年。

去年2013年,中華台北橄欖球隊參加世界橄欖球界最負盛名的Hong Kong Seven賽事,世界盃七人制橄欖球賽,亞洲地區僅3隊有資格參加,中華台北隊是在亞洲橄欖球協會數次選拔聯賽中,脫穎而出獲得亞洲區的代表之代表權之一,其他兩隊分別是香港(地主隊)和日本,中華台北隊能代表亞洲地區參加世界盃,已是很大的光榮。Hong Kong Seven有來自歐美、澳洲、紐西蘭及非洲等40隊參加,雖然亞洲三隊均沒有晉級入圍,而中華台北隊在分組四隊中,雖然僅取得三戰一勝兩敗的成績,略為可惜,而亞洲三隊都未能晉級,代表亞洲區必須要再努力。

我與橄欖球有自少年至今一輩子的情緣,故在擔任中華民國橄欖球協會理事長期間,我一定會盡力提升中華台北橄欖球在亞洲戰績,期望有朝一日能稱冠亞洲、進軍世界。

 

管理後台