醫界大老、政治素人挑戰不可能的任務

李宏信,一個政治界陌生的名字,在醫界及體育界卻有著赫赫經歷。台北市紅十字會會長、台北醫學大學校友總會會長、中華民國防高血壓協會理事長、綠杏文化事業基金會董事長、中華奧會委員、中華民國橄欖球協會理事長、中山醫院主任醫師、台北醫學大學兼任副教授、宏仁診所院長,主治耳鳴及鼻過敏。他,決定投身2014年台北市長選戰。

問起這位醫界大老怎麼會突然想選台北市長,沒有政黨資源支持下,這幾乎是不可能的任務。李宏信表示「有這念頭已經一兩年了,我因為擔任各項團體理事長與會長職務,幾十年來經常帶隊出國比賽或參加國際會議,長年出入國際各大都市,深刻體認到,我們台北市的前進腳步、慢了、遲緩了、落後了。」語氣中藏著對台北市發展緩慢的擔憂,這是他參選的最大理由。

 

一百萬人的直接接觸,民眾會選賢與能

「台北市是我的家,我在台北市出生,小學就讀太平國小,之後考上建中初中和高中,大學則是台北醫學院醫科畢業,我的求學與成長都沒有離開過台北市。赴日本公眾衛生院研讀公共衛生,並取得日本東京醫科大學醫學博士學位歸國後開業、娶妻、生子,自始自終我都住在台北這座城市,幾十年來台北市的蛻變演進,我身歷其中、點滴在心。」李宏信一邊細數自身成長、求學經歷,一邊講述台北市幾十年來的發展,以及他腦海中關於未來台北市的藍圖。

當問到少了政黨資源挹注,他的民意基礎何在?「我一天至少看一百個病人,一個月三十天就三千個,一年十二個月就三萬六千人,我擔任醫生三十多年,與超過一百萬位民眾直接接觸,我的專業與能力這一百萬人都可以見證。」李宏信相信台北市民會選擇有服務及奉獻熱忱的人,民眾對於政黨惡鬥已經厭倦了,民主政治應該要選賢與能,不是選藍選綠。

 

屏棄政黨惡鬥,專注市政建設

經歷過台北市雙園衛生所醫師、行政院衛生署科長、仁愛醫院、台北醫院、台安醫院耳鼻喉科主任,一路從基層做起。看到自己居住一生的城市,在政黨惡鬥之下毫無進步,李宏信痛心的說「台北市落後國際先進城市至少二十年,因為台北市市長已經成為總統大位的跳板,而台北市市政資源早已淪為政黨派系的禁臠,台北市民還要忍受多久?台北市政,還能蹉跎多久?喚起民眾選賢與能是我的使命。」

為了奉獻,為了服務,為了親手幫助自己深愛的這座城市,李宏信在一年多前就創立了「市民最大」網站,希望能夠喚醒民眾跳脫政黨框架,優秀的人才不該被埋沒在政黨之後,網站上清楚說明他參選理念及政見。

從清除弊案講到改善台北市交通命脈的公車、捷運路線,再談舉辦國際賽事,興建國際級競賽場地,提升台北市國際地位,進一步講述如何讓既有醫院轉型成老人醫院妥善照料銀髮族,如何規劃大型展覽引進國內外資金建設青年創業基地,將學校閒置空間再利用以幫助提高生育率及幼兒照護…針對台北市政問題,洋洋灑灑十四項政見。參選台北市長,李宏信真的下了功夫準備。

 

市民最大,台北加油

幾十年行醫生涯,李宏信表示自己執著奉獻的信念從未改變,血液中一股堅持向上的正面積極能量,不斷鞭策著李宏信貢獻能力、服務民眾。這次毅然投身選舉,是因為看到幾位台北市長參選人,一年來除了政治口水之外沒有作為,言論偏離市政主軸、偏離市民需求。促使他產生投入台北市長選舉的決心。

「市民最大、台北加油,我所追求的是一個繁榮發達、國際一流的台北市,然後以台北市的繁榮發展來帶領台灣社會邁向幸福。我相信一座城市的進步,是市民的責任,而市民的參與,正是市政進步的最大力量!我也承諾,台北市長絕對不會是我未來的跳板,我也要呼籲台北市民、號召台北市民,覺醒吧!做自己的主人、選自己的市長,選擇一生執著服務奉獻的李宏信。」

訪談中可以感受到李宏信那股想為台北市改革發展奉獻的正面能量、而擴散這股正面能量、利用這積極向上的正面能量,正是支持他本次參與台北市長的動力,他更期望能以這股正面能量喚起台北市民選賢與能,讓各政黨認清市民最大,一同幫台北加油,帶動台北市的繁榮發展。

 

 

管理後台