巢運再起,社運團體發起104夜宿仁愛路活動,對此無黨籍市長候選人李宏信醫學博士表示,居住正義不是口號,而是必須實踐的目標,是政府無可迴避的責任!

  李宏信認為,高房價非常不利都市發展。中央政府在刺激經濟的思維下,由中央銀行長期維持低利率,創造各路人馬炒作房地產的絕佳空間。房地產價格迭創新高的過程中,財富也跟著源源不絕的流向大型建商、壽險財團與投資客手中,財富重分配的結果,造成貧富差距不斷擴大,年輕人買不起自住房屋,這對城市的發展至為不利。年輕人是社會主軸及棟樑,當年輕人口一再外移,都市的發展也將敲響喪鐘,而居住是年輕人就業、創業最基本的要素,臺北市政府不能再漠視年輕人最在乎的居住正義。

  李宏信認為,政府政策應該轉變,要有更明確的住宅政策。李宏信說,1990年代自由化風潮的影響之下,政府住宅政策做出重大轉變,由國家供給回歸市場機制,但由政府另行提供利息補貼。這個政策轉變可說是推動市場房價飆漲的其中一個因素,一來市場低價供給不再,二來利息補貼創造可以負擔高房價的錯覺,結果造成中壯年購屋者被房貸綁架動彈不得,青年負擔不起高房貸者依然望洋興嘆。且高房價帶來高地租,高地租推升高物價,市民的剝奪感更形嚴重。因此李宏信認為國宅政策應該再轉變,由政府提供大量國民住宅,提高市場供給量,壓低房價,也減輕市民經濟負擔。

  李宏信進一步主張,住宅政策應一兼三顧,回應其他迫切的社會問題。李宏信醫師說明,住宅政策不能僅是針對年輕人買不起房而已,應該要同時能夠回應高齡化社會和少子化問題,因此台北市政府興建國民住宅,應優先以低價租、售給三代同堂家庭,與育有三名子女以上之家庭,因為這些年輕人願意與父母同住照顧父母,願意為國家多培育下一代,政府必須給予政策補助,給予鼓勵。

  李宏信並認為推動新的住宅政策之外,台北市政府也要同時推動青年創業及就業,讓青年有能力購買住宅及維持生計,創造青年自己在台北市內的美好生活,達成安和樂利社會的目標。

 

管理後台