大家都是自己人、都是台北人、都是台灣人

不管從哪個國家來到台灣,住在這裡、為台灣養育下一代,都是自己人、都是台灣人!

新住民在台灣,會面臨許多問題,語言溝通、環境適應、飲食口味、就業工作、子女教養等等,每一項都是艱辛的挑戰,除了家庭、社區的支持之外,政府的確有必要投入資源來予以協助。

李宏信認為,台灣是具備高度族群包容性的社會,台北市更是擁有多元文化的都市,為能協助新住民融入台灣社會,在台北市住的安心,李宏信提出以下政見:

(1)市立學校開辦免費語言教學。新住民居住的學區學校提供免費國語教學,也讓新住民有機會加入學校志工團,可以認識新朋友,更可以快速融入社區、融入社會。

(2)市立學校開設多元文化課程。國際化不是只有美國、中國,而是要從台灣地理位置周圍開始,讓新住民來談自己的母國文化、歷史、社會,從小培育下一代國際視野,構築下一代台灣人的競爭優勢。

(3)市立機構聘僱語言翻譯師。台北市政府與民眾申辦業務相關的各業務單位及醫療機構,聘僱新住民為語言翻譯師,協助語言上不流利的新住民申辦各項業務及就醫,讓新住民安心。

(4)邀請各國藝文團體來台演出。台北市政府定期邀請各國藝文團體來台演出,讓新住民有機會能夠看到來自母國的團體、欣賞來自母國表演,解思鄉之情。

 

李宏信也認為,多元族群融合能夠培育出更優秀的下一代,每一位新住民養育子女的數目也大於台灣家庭養育子女的平均數,因此台北市非常歡迎、也非常感謝新住民對於台灣做出巨大的貢獻,魯迅曾說過一句話:「我走到哪裡,那裏就是我的故鄉」,李宏信若能選上台北市長,一定要讓台北市成為新住民的故鄉。

 

另外有關高齡化、少子化問題,台北市老年人口比例高達13.85%,平均每7.2位台北市民中,就有一位是65歲以上老人;台北市小學生人數98學年度為154,548人,102學年度為123948人,五年來學生人數減少30,600人,減少幅度19.8%,未來人口結構恐將變成理想的金鐘形變成倒三角形,也就是工作人口將少於被撫養人口,這對國家經濟發展極為不利,也會衝擊整個社會型態,更會影響未來台北市的都市發展!李宏信認為,國家應將移民政策納入人口政策的一環,短期須設法減緩人口結構惡化扭曲,長期則要維持穩定人口結構為目標。

管理後台