台灣65歲以上老年人口比例已達11.81%,而台北市老年人口比例更高達13.85%,平均每7.2位台北市民中,就有一位是65歲以上老人,李宏信在日本東京醫科大學攻讀博士學位時,就開始研究公共衛生領域的老人相關議題,對於預防老化、老人醫療照護等公共政策剖非常了解,因此提出多項獨特創見且切實可執行的市政政見,以「關懷無限、尊嚴生活」的理念,要在台北市打造讓老年人哀新生活的環境。

 

部分市立醫院轉型老人醫院

兒童有兒童醫院,為什麼老人沒有老人醫院?老人醫學是一門非常重要的學科,老年人生理機能會隨年齡增長而退化,若伴隨多重疾病如高血壓、心臟病、糖尿病等更可能加速失能的發生,而威脅老人健康的還有外傷骨折、骨骼疾病、關節疾病、心肌梗塞、肺炎、急性腦中風等急性病症,以及失禁、跌倒、行動遲緩與不便等老年病症候群,所以老年人最需要的不僅是照護需求,而是老人醫療的支持,因此,老人整合性醫療是台灣醫療體系必須發展的方向,老人疾病臨床研究更是刻不容緩。而成立老人醫院更可以解決老年人必須忍受病痛從早到晚在醫院排隊掛號、就診、結帳、領藥的折磨。

 

利用閒置校園教室開辦老人校園

利用少子化班級減少後的閒置教室辦老人學校,讓學區老人可以在日間一起運動、一起學習、一起用餐,在校園內老人可以安心活動,透過群體活動,可以促進身體保健、預防老人癡呆,又可以讓學校多了志工協助校園事務,一舉多得。

 

以老人為中心打造老人樂園

台北市有兒童樂園,也可以有老人樂園。老人的身體與生理情況不同於成人,心理狀況與需求不同於兒童,因此可以設計不同於一般樂園的硬體遊樂設施共老人使用,讓老人也有休閒樂趣,而以老人為主體的老人樂園,也可以讓家有長輩的年輕人多花時間陪伴長輩、與老人同遊,讓老人得到更多的關心與陪伴。

 

興建三代同堂住宅與老人住宅

興建社會住宅中,部分住宅應設定為三代同堂住宅,減輕願意與長輩同住的年輕人負擔,重新拾回傳統家庭倫理與價值。另外部分住宅則應設定為老人住宅,空間規畫、家具配置都以老年生活需求為考量,降低老人獨居生活的風險,並配合社區老年照護系統與醫療系統,讓老年生活更有尊嚴。

 

 

李宏信市民最大網站 http://taipeicitizen.org.tw

 

李宏信醫學博士小檔案

現任 台北市紅十字會會長、中華民國橄欖球協會會長、中華奧會委員、中華民國防高血壓協會會長、台北醫學大學校友總會會長、中山醫院主任醫師、宏仁診所院長(主治耳鳴、鼻過敏)

學歷 台北市太平國小、建國初中、高中畢業、台北醫學大學醫學系、日本國立公眾衛生院公共衛生專攻證書、日本東京醫科大學醫學博士

經歷 台北市雙園衛生所醫師、行政院衛生署科長、仁愛醫院、北醫醫院、台安醫院耳鼻喉科主任

 

管理後台