台湾65岁以上老年人口比例已达11.81%,而台北市老年人口比例更高达13.85%,平均每7.2位台北市民中,就有一位是65岁以上老人,李宏信在日本东京医科大学攻读博士学位时,就开始研究公共卫生领域的老人相关议题,对于预防老化、老人医疗照护等公共政策剖非常了解,因此提出多项独特创见且切实可执行的市政政见,以「关怀无限、尊严生活」的理念,要在台北市打造让老年人哀新生活的环境。

 

部分市立医院转型老人医院

儿童有儿童医院,为什么老人没有老人医院?老人医学是一门非常重要的学科,老年人生理机能会随年龄增长而退化,若伴随多重疾病如高血压、心脏病、糖尿病等更可能加速失能的发生,而威胁老人健康的还有外伤骨折、骨骼疾病、关节疾病、心肌梗塞、肺炎、急性脑中风等急性病症,以及失禁、跌倒、行动迟缓与不便等老年病症候群,所以老年人最需要的不仅是照护需求,而是老人医疗的支持,因此,老人整合性医疗是台湾医疗体系必须发展的方向,老人疾病临床研究更是刻不容缓。而成立老人医院更可以解决老年人必须忍受病痛从早到晚在医院排队挂号、就诊、结帐、领药的折磨。

 

利用闲置校园教室开办老人校园

利用少子化班级减少后的闲置教室办老人学校,让学区老人可以在日间一起运动、一起学习、一起用餐,在校园内老人可以安心活动,透过群体活动,可以促进身体保健、预防老人痴呆,又可以让学校多了志工协助校园事务,一举多得。

 

以老人为中心打造老人乐园

台北市有儿童乐园,也可以有老人乐园。老人的身体与生理情况不同于成人,心理状况与需求不同于儿童,因此可以设计不同于一般乐园的硬体游乐设施共老人使用,让老人也有休闲乐趣,而以老人为主体的老人乐园,也可以让家有长辈的年轻人多花时间陪伴长辈、与老人同游,让老人得到更多的关心与陪伴。

 

兴建三代同堂住宅与老人住宅

兴建社会住宅中,部分住宅应设定为三代同堂住宅,减轻愿意与长辈同住的年轻人负担,重新拾回传统家庭伦理与价值。另外部分住宅则应设定为老人住宅,空间规画、家具配置都以老年生活需求为考量,降低老人独居生活的风险,并配合社区老年照护系统与医疗系统,让老年生活更有尊严。

 

 

李宏信市民最大网站 http://taipeicitizen.org.tw

 

李宏信医学博士小档案

现任 台北市红十字会会长、中华民国橄榄球协会会长、中华奥会委员、中华民国防高血压协会会长、台北医学大学校友总会会长、中山医院主任医师、宏仁诊所院长(主治耳鸣、鼻过敏)

学历 台北市太平国小、建国初中、高中毕业、台北医学大学医学系、日本国立公众卫生院公共卫生专攻证书、日本东京医科大学医学博士

经历 台北市双园卫生所医师、行政院卫生署科长、仁爱医院、北医医院、台安医院耳鼻喉科主任

 

管理後台