打鼾這個生理現象,有可能是身體發出的警訊!因為睡著後喉嚨肌肉放鬆,對一般人來說並不造成問題,但嚴重的話,除了打呼,還會造成身體血氧濃度不足,不僅因為睡覺時無法充分燃燒熱量,還會因為讓心臟造成負擔而引發心血管疾病!

根據衛生署統計資料顯示,去年國人的十大死因裡,腦中風就高居第二名,且中風後五年內有約三成的人二度中風,後遺症及肢體殘障度往往要比第一次還要嚴重,死亡率更是高達四分之一。由於腦中風經常發生在瞬間,因此往往令人措手不及。

有些人雖然常眩暈,但卻只感覺頭暈腦脹,並無耳鳴、重聽、耳悶等症狀時,更要當心可能是腦中風前兆,最好及早到腦神經內科做精密檢查,以排除罹患腦瘤及腦中風等惡疾的可能性。

為使民眾對這些疾病有更多的了解,直接從專業人士獲得正確的醫療知識,台北紅十字會與中華民國防高血壓協會、財團法人綠杏文化事業基金會,將於民國103年2月15日舉辦健康公益講座,這次邀請博仁綜合醫院耳鼻喉暨頭頸部外科主任、新光醫院神經內科醫師暨神經科加護病房主任,以及中山醫院耳鼻喉科的主治醫師,為廣大民眾主講,詳細場次資訊如下。

 

第一場:睡眠呼吸中止症的治療

主講人:博仁綜合醫院耳鼻喉暨頭頸部外科/許文龍主任

時 間:13:20~14:20

 

第二場:腦中風的預防

主講人:新光醫院神經內科/連立明醫師

時 間:14:40~15:40

 

第三場:眩暈與耳鳴

主講人:中山醫院耳鼻喉科/李宏信 主任醫師

時 間:16:00~17:00

※ 第三場備有講義資料,數量有限,發完為止,請民眾及早入場。 

 

活動時間: 2014年02月15日(六)下午01:00 ~ 05:00

活動地點: 台大醫院國際會議中心401室

【地址】台北市徐州路2號4樓

交通資訊

健康公益講座報名網頁

報名專線:(02) 2391-5568

 

管理後台