【中时健康 杨格非/台北报导】


听力减退,走路感觉天旋地转,可能是罹患听神经瘤症兆。媒体报导一名31岁男子,左耳突发然听不清楚,且行走丧失平衡感,经听力检查,发现左耳单一频率听力损失,进一步检查听性脑干反射,显示左耳听神经反应异常,最后透过脑部磁振造影检查,终于确诊罹患左侧听神经瘤。

宏仁诊所李宏信医师表示,听神经瘤为易发生于听神经鞘细胞,多为单侧,发生率约十万分之一,好发年龄为三十至六十岁,症状为听力减退、耳鸣、耳闷等,常合并头痛、眩晕、步态不稳等现象。虽肿瘤为良性,但变大将压迫脑神经,引起颜面麻木,一旦压迫脑干,将危及生命。

听神经瘤是一种良性肿瘤,病程发展缓慢,初期不易诊断。临床研究指出,许多病人都会先感觉到一边耳朵有耳鸣的情形,只是往往不去理会,直到听力丧失越来越严重,甚至发生耳聋才警觉。

随听神经肿瘤扩大,压迫到小脑,病人就会开始感觉身体失去平衡感,行走容易跌倒。肿瘤若长大压破迫到三叉神经,病人会感觉颜面失去知觉,所幸听神经瘤大多并非恶性,加上生长速度很慢,有人终其一生没症状,只要肿瘤未压迫附近重要神经,就不会影响大脑其他功能,不需手术切除;除非肿瘤太大压迫神经,才可能有致命危险, 听神经瘤的症状特征为单侧耳鸣,同时并发该侧重听或昡晕、呕吐,而一直无法治疗,持续发作等现象,则必须照磁共振检查,若诊断确定则须开刀,才能根治,而大多都要手术开刀,靠近脑部技术因困难,危险性高,但目前采用射线刀烧灼,简单有效,但也常会并发长年耳鸣及重听症。

李宏信医师表示,临床上引起眩晕、不平衡、呕吐等现象的成因,极少数人因听神经瘤所致,多数患者罹患梅尼尔氏症。梅尼尔氏症通常是突发性,天眩地转症况严重而急诊就医之后可暂时性改善,但如果对于引起症状的主因,内耳血管不畅及功能不良等问题未能加以改善,恐怕随时会复发。

治疗上,情况轻微的眩晕可透过药物控制,一般至少要服药三个月以上,才可达到良好的控制。至于眩晕较严重者,则必须接受内耳前庭手术减压,不过只能暂时解除症状,仍需持续追踪治疗。由于严重眩晕患者多有心血管病史,特别是必须排除脑瘤或脑中风之前兆,应格外注意及治疗。

李宏信医师指出,门诊常见眩晕病人对于自己血压、血糖异常的情况都浑然不知。许多高血压、心脏病、高血脂、糖尿病慢性疾病患者都是在突然眩晕,紧急送医检查,才得知自身心血管出问题。心血管疾病原本都是中老年人罹患居多,近年来患者年轻化的趋势,值得年轻眩晕病人警惕,也应认为是脑、心血管发病前兆,及时防患以防重大疾病的出现,也是一项健康的福音。

家医科医师李政道表示,眩晕病人除了接受药物治疗,也应随时注意身体状况,不要太过劳累、压力不要过大。生活作息要规律,日常饮食低盐、低糖、低脂也很重要。此外,气温变化较大时,应做好保暖的工作,都有助降低眩晕发生的机会。
 

新闻来源:中时健康

管理後台