身为国际企业业务经理的Amy,才30出头岁就已身负公司的重责大任,追求完美的她为了不让公司失望,总是没日没夜的工作加班。近半年来,Amy忽然发现自己常常晕眩、站不稳,很容易就头晕、眼前一片黑,时好时坏的症状让Amy以为是自己体虚贫血,因此仅补充维他命、并未特别留意,但随着发生次数越来越频繁,且只要压力一大就会出现症状,近期甚至有耳鸣、听力下降的情况发生,有几次更是晕眩到无法工作、必须请假休养而耽误到工作进度;加上听闻近期才宣布退出歌坛的台语天后江蕙也被报导出长年被晕眩症缠身是她告别歌坛的原因之一,严重时会躺在床上无法动弹,甚至得在床边加装紧急按钮保命,Amy才警觉到自己的症状似乎不是因体虚贫血所导致,在亲友的建议下,赶紧前来向宏仁诊所的李信宏医师寻求协助、改善症状。

李宏信医师在与Amy谘询诊疗后,向Amy说明她其实是因压力与长期劳累而罹患了晕眩症的文明病。现代人因为精神紧绷,无论是工作或生活的现实压力,就连学生的升学压力也相当沉重,除了造成压抑紧绷的心理,对于身体更会产生许多文明病痛、影响健康,因此在努力工作之余,一定要学习适度舒压放松,更应谨慎留意身体状况。

李医师向Amy说明,她的症状是属于「眩晕症」,因内耳淋巴水肿病变所导致的平衡失调,因此影响到听力及平衡感,产生晕眩、站不稳、耳鸣、听力下降等症状。这类病患通常是因为压力过大、内耳血管过度收缩导致血流不畅、自体免疫失常、病菌感染等因素,而导致内耳淋巴液肿胀压力,通常用脑过度或压力大的人是「眩晕症」的好发族群,但民众却常忽略,未在第一时间求诊而错过治疗黄金期。

医师进一步向Amy说明,「眩晕症」的治疗以增加血液循环、神经滋养为主,透过能增加血液循环的药物,来提升内耳细小血管的血流供应,若是严重到无法行动的患者,则多会使用利尿剂先排除体内盐份及水份、降低内耳压力,待症状缓解后再进行后续治疗。针对因「眩晕症」产生的耳鸣或听力下降,透过神经机能赋活剂、血管循环促进剂和轻微镇定剂的药物组合治疗,可达到疏通血路与活化神经的疗效;维生素B则有助活化神经、改善内耳功能。

最后医师也提醒Amy一定要遵照医嘱持续服用,就能理想改善内耳循环,达到治疗目的。平时也要学会舒压放松、避免过劳、紧张、焦虑,且要调整生活作息,少食高盐高热量的食物与烟酒,如此才能全面的完整治愈,避免「眩晕症」再度发作。

Amy在接受药物治疗一段时间后,晕眩及耳鸣状况改善许多,恢复情况非常良好,也不再因恼人的症状而影响工作与生活。当然,Amy经过这次的生病,更学会了爱护健康的重要性,在努力工作之余,也更懂得要规律作息、每周运动、放松心情,饮食也不再高油高盐,不仅「眩晕症」不再发生,自己也感觉更加健康开心,非常感谢李宏信医师的治疗与建议,让她还原健康生活。

管理後台