【中時健康 楊格非/台北報導】2015.01.28


國內資深歌手江蕙日前宣布2015「祝福」巡演落幕後將正式封麥,據傳眩暈症纏身正是促使江蕙告別歌壇的原因之一。媒體報導,江蕙長年飽受眩暈症所苦,每逢壓力大,天氣冷,眩暈症就可能發作,苦不堪言。

江蕙曾表示,眩暈發作時,光是低頭就會暈,必須直視一個點或躺下來才能緩解,嚴重時會一直吐,躺在床上無法動。曾因嚴重眩暈爬出房間求救,幾度擔心自己躺在床上再也起不來,所以後來在床邊安裝緊急按鈕保命。

宏仁診所李宏信醫師表示,眩暈對一般人來說並不陌生,日常生活中暈車、暈船或是玩遊樂設施、轉圈遊戲,就會導致整個人站不穩、噁心想吐的不舒服感受,而眩暈症三不五時就會發生這樣天眩地轉、噁心想吐的感受,所以常引起患者心理恐慌無助。

「梅尼爾氏症」是引發眩暈的常見病因之一,是內耳「內淋巴水腫」所引起,主要成因為心理壓力過大、內耳微血管病變、自體免疫出問題,以及上呼吸道感染造成病毒或細菌入侵內耳道等,內淋巴迴流受阻不易排出及吸收,導致內耳迷路的淋巴液腫脹壓力。由於發病原理,與青光眼因眼球內的房水壓力增加相似,因此梅尼爾氏症也被稱為「內耳青光眼症」,而同時併發耳鳴及重聽的二大症狀,若無治療則易復發且聽力會逐漸喪失而長久性重聽。

隨梅尼爾氏症發作次數增加,將逐漸產生感音性重聽,但不會完全失聰。多數患者只是一邊耳朵受影響,但左右不定且覺得頭暈,感到自己或周圍物件不停旋轉,加上平衡力下降,而導致行路時搖擺不定,患者常因此跌倒受傷。由於此症之引起是因內耳血管阻塞,內耳神經長期缺血、缺氧而壞死,形成耳鳴。耳鳴初期症狀若有似無,只有夜深人靜的時候才感受得到,容易被忽略,也同時會隨著病程進入中、晚期,患者即使在白天也能清楚聽見耳鳴,且聲音會越來越大,讓病患飽受折磨。

李宏信醫師表示,大部分的梅尼爾氏症所造成的耳鳴、眩暈及重聽,可以藥物來加以控制解決,臨床上可使用神經機能賦活劑、血管循環促進劑和輕微鎮定劑的藥物組合來治療,以達到疏通血路與活化神經的療效。至於低量鎮靜劑,可讓血管不會過度收縮,而維生素B有助活化神經、改善內耳功能。

「過勞、緊張、焦慮及不良的飲食型態是導致梅尼爾氏症復發的主因」光華家醫科診所李政道醫師表示,除了服藥治療,患者應維持規律作息,適時紓解壓力,工作時間不宜過長,睡眠充足,戒酒,戒吃高膽固醇、高油脂及太鹹的食物,才能讓耳朵保持血路通暢。唯有透過良好的生活管理、飲食控制,搭配用藥,才能全面改善耳鳴,抑止梅尼爾氏症的復發,降低對日常生活的衝擊。
 

管理後台