【中时健康 杨格非/台北报导】2015.01.28


国内资深歌手江蕙日前宣布2015「祝福」巡演落幕后将正式封麦,据传眩晕症缠身正是促使江蕙告别歌坛的原因之一。媒体报导,江蕙长年饱受眩晕症所苦,每逢压力大,天气冷,眩晕症就可能发作,苦不堪言。

江蕙曾表示,眩晕发作时,光是低头就会晕,必须直视一个点或躺下来才能缓解,严重时会一直吐,躺在床上无法动。曾因严重眩晕爬出房间求救,几度担心自己躺在床上再也起不来,所以后来在床边安装紧急按钮保命。

宏仁诊所李宏信医师表示,眩晕对一般人来说并不陌生,日常生活中晕车、晕船或是玩游乐设施、转圈游戏,就会导致整个人站不稳、恶心想吐的不舒服感受,而眩晕症三不五时就会发生这样天眩地转、恶心想吐的感受,所以常引起患者心理恐慌无助。

「梅尼尔氏症」是引发眩晕的常见病因之一,是内耳「内淋巴水肿」所引起,主要成因为心理压力过大、内耳微血管病变、自体免疫出问题,以及上呼吸道感染造成病毒或细菌入侵内耳道等,内淋巴回流受阻不易排出及吸收,导致内耳迷路的淋巴液肿胀压力。由于发病原理,与青光眼因眼球内的房水压力增加相似,因此梅尼尔氏症也被称为「内耳青光眼症」,而同时并发耳鸣及重听的二大症状,若无治疗则易复发且听力会逐渐丧失而长久性重听。

随梅尼尔氏症发作次数增加,将逐渐产生感音性重听,但不会完全失聪。多数患者只是一边耳朵受影响,但左右不定且觉得头晕,感到自己或周围物件不停旋转,加上平衡力下降,而导致行路时摇摆不定,患者常因此跌倒受伤。由于此症之引起是因内耳血管阻塞,内耳神经长期缺血、缺氧而坏死,形成耳鸣。耳鸣初期症状若有似无,只有夜深人静的时候才感受得到,容易被忽略,也同时会随着病程进入中、晚期,患者即使在白天也能清楚听见耳鸣,且声音会越来越大,让病患饱受折磨。

李宏信医师表示,大部分的梅尼尔氏症所造成的耳鸣、眩晕及重听,可以药物来加以控制解决,临床上可使用神经机能赋活剂、血管循环促进剂和轻微镇定剂的药物组合来治疗,以达到疏通血路与活化神经的疗效。至于低量镇静剂,可让血管不会过度收缩,而维生素B有助活化神经、改善内耳功能。

「过劳、紧张、焦虑及不良的饮食型态是导致梅尼尔氏症复发的主因」光华家医科诊所李政道医师表示,除了服药治疗,患者应维持规律作息,适时纾解压力,工作时间不宜过长,睡眠充足,戒酒,戒吃高胆固醇、高油脂及太咸的食物,才能让耳朵保持血路通畅。唯有透过良好的生活管理、饮食控制,搭配用药,才能全面改善耳鸣,抑止梅尼尔氏症的复发,降低对日常生活的冲击。
 

管理後台