【中時健康 楊格非/台北報導】2015.02.11


天天戴耳機,當心聽力提早退化。18歲男高中生原本聽力就比一般人差,加上近四年來,平均每天戴耳機聽智慧手機上的音樂約6小時,日前講電話突然聽不見對方聲音,趕緊就醫,檢查發現聽力已退化到50分貝以下,須終身戴助聽器,而正常聽力應在30分貝以內。

宏仁診所院長李宏信醫師表示,近年不當使用耳機,致聽力受損的30歲以下年輕患者,約增2到3成。大聲聽耳機,耳朵長時間暴露在高分貝音量下很傷聽力。聽力受損常有異常耳鳴症狀,連講電話或一般交談聲都聽不清楚,當出現類似的症狀時應速就醫,若逾一周未治療,恐留下永久傷害。

耳鳴就是聽覺傳導系統無法順利處理聲音訊息所造成,一般認為,耳鳴與內耳循環不良及神經萎縮有關,壓力、勞累、失眠都會引起反射性血管收縮,造成內耳神經萎縮引起耳鳴。耳鳴若不治療,血液中的營養供應長期不足,將造成內耳組織缺血,加速內耳神經壞死或萎縮,初期耳鳴惡化,進而變成重聽。

耳鳴重聽的藥物治療,可使用血管擴張劑,幫助血液通暢,增加血液滲透作用,讓營養物質可充分進入內耳,補強內耳神經的營養。

李醫師指出,治療耳鳴藥物可分為三大類,一是促進內耳血管暢通及增加血管之滲透作用 ,二是促進神經細胞活化或再生,三則為抑制血管過度收縮的藥劑。抑制血管過度收縮的藥物因具有鎮靜作用,可能引起嗜睡,如果出現副作用,則可減半服用,或換其他類似的藥物。

目前已有新型的神經活化細胞增生及腦神經細胞再生等藥物,以及鋅、硒、維生素C、E、抗氧化劑等的補充,對於耳鳴防治也有相當的助益。一般耳鳴病人服藥數月至半年左右,大部份的人,耳鳴將漸漸小聲,甚至不知不覺中消失,聽力可逐漸獲得改善,重聽較嚴重者,治療時間需更久,患者應聽從醫囑耐心服藥,切忌自行停藥。

「耳鳴早期治療、治癒率就愈高」李宏信醫師提醒患者,除了按照醫師指示服用藥物,還需要學習自我紓解壓力,以降低內耳神經損傷,以平常心來面對生活上的各種壓力,飲食力求清淡,避免油炸類及重口味食物,藉此降低罹患耳鳴及重聽風險。

家醫科李政道醫師建議,民眾戴耳機聽音樂,勿超過最大音量的6成,且連續聽1小時應讓耳朵休息5到10分鐘,以免傷害內耳細胞。若不得已要使用耳機,宜選擇音源距離內耳較遠的耳罩式耳機,以減少損傷。一般小耳機因塞進外耳道,聽廣播或接電話時若突有高分貝噪音,很容易傷及內耳聽覺細胞,一旦延誤治療超過2週以上,恐留下聽力退化,難以挽回的遺憾。
 

管理後台