农历新年在即,俗话说「有钱没钱讨个老婆好过年」,许多民众把握年前完成终身大事,就连天王周杰伦也在1/17于英国古堡举办浪漫世纪婚礼迎娶昆凌、终结单身。然而,却也有许多民众吵着离婚,离婚理由更是千奇百怪,近期我们诊所就有一位由太太陪同前来会诊的王先生,王太太因为长期受到王先生如雷的鼾声干扰,严重影响睡眠品质,一度受不了而吵着要离婚!王太太索性在闺密的建议下,带着王先生来到我们宏仁诊所就诊,想了解到底是为何先生的鼾声如此之大,更希望能还原两人的睡眠品质,以及恩爱如昔的夫妻生活。

李宏信医师首先向王先生与王太太说明,打鼾主要是因为睡眠时,呼吸遇到阻力而震动咽部组织,因此产生鼾声,最常发生呼吸道阻塞的部位是鼻腔、软颚和舌根,有时鼾声可能是因为过度劳累,熟睡时舌头往后掉并抵住咽喉背侧,而引发鼾声;然而,鼾声也可是身体疾病所致,如鼻炎、咽头炎、高血压、肥胖等;打鼾更可能是罹患呼吸中止症的前兆,也就是因不能呼吸而导致睡眠呼吸中止,当睡眠中口鼻呼吸气流停止大于十秒,就是呼吸中止症。此症除了会造成反应迟钝、记忆力与判断力衰退,更与高血压、心脏病、糖尿病、中风等疾病有密切关连,潜藏健康危机,因此千万不能轻忽。然而患者只要及早了解病因,透过适当方式治疗,就能大幅改善。

李医师向王先生说明,通常造成鼾声之因,就生理构造可分为三种类型,一种为鼻黏膜肿胀,因鼻塞使呼吸道变小而出现打鼾;一种为口腔内的悬壅垂过长,因口盖黏膜肌肉萎缩下垂而阻塞呼吸道、引发鼾声;另一种则是因肥胖导致舌根被多余脂肪往上推,造成呼吸道变小而打鼾。

在李宏信医师的细心诊断下,了解王先生属于鼻黏膜肿胀类型,因为鼻塞使得呼吸道变狭小,而造成打鼾症状。但王先生疑惑的表示自己平时并未有鼻塞症状,不了解为何会有鼻黏膜肿胀问题?

李宏信医生进一步解释,其实呼吸中止症患者只有躺下睡觉时,鼻黏膜海绵体才会充血肿大,因而无法察觉打鼾是因鼻子问题所致。同时,李宏信医师也建议王先生,若想解除因鼻黏膜肿胀所引起的打鼾,透过快速且简易的鼻过敏神经截除术,瞄准病源─鼻病来进行根治,将过度发达的鼻神经切除,鼻粘膜就不会再因鼻神经过度反应而一直刺激鼻黏膜增生,可达到自然消肿、不再充血肿胀,一旦鼻道通畅后,就不会再鼻塞,进而能告别打鼾。鼻过敏神经截除术可说是鼻病根本治疗的最佳方式,根据门诊累积十余年、千余例病患的临床治疗,对于打鼾、鼻过敏、鼻塞等症状的缓解,患者满意度达八成以上,非常值得打鼾、呼吸中止症等鼻病患者参考。

手术过程中,李宏信医师以特制的雷管探头经由鼻孔经鼻腔来直接截除神经,王先生仅需局部麻醉,整个手术也约5分钟就结束,伤口小不易流血,让他无需休养就能马上回到正常生活。

术后王先生表示,手术过程果然如医师所说的快速且没有过多不适感;在之后的回诊,王先生与王太太更表示两人皆非常满意手术效果,不仅老公现在晚上打鼾症状已消失,两人睡眠品质更是理想提升,更重要的是,无须再担心睡眠中止症对老公健康的潜在威胁,频频向李宏信医师的治疗道谢。王先生也非常感谢当初枕边人老婆的坚持与关心,让他能够不再受打鼾缠身,同时也能确保健康,两人也因此更加恩爱美满。

管理後台