原以為自己是因為氣候變化而感冒的Kevin,在吃了好一段時間的感冒藥後,打噴嚏、鼻塞、流鼻水等症狀仍不見緩解,反而還更加嚴重。在李宏信醫師的診斷後,發現Kevin其實是鼻過敏,而非感冒。在接受簡易快速的「鼻過敏神經截除術」後,Kevin果然如醫師所說,馬上緩解打噴嚏、鼻塞、流鼻水等症狀,輕鬆告別鼻過敏,讓Kevin又能重回高工作效率與優質的生活品質,更是開心的頻向同有鼻過敏症狀的親友分享。

隨著冬天變化不定的氣溫,Kevin時不時的出現打噴嚏、鼻塞、流鼻水等症狀,本以為是季節性感冒,到了一般診所看病拿藥後,吃了一段時間後仍不見效,直到前陣子冷氣團再度來襲,冷颼颼的氣溫讓Kevin的症狀更加嚴重,甚至影響到他的工作效率與生活品質,在家人建議下,來到我們診所看診。

在李宏信醫師的細心診斷下,發現Kevin是因為鼻神經過度發達,使得鼻黏膜常處於充血腫大狀態的鼻過敏患者,而非一般感冒,也難怪Kevin吃藥都吃不好。

李宏信醫師向Kevin說明,其實很多人會把鼻過敏症狀誤認為感冒,主要是因為某些流感也會出現打噴嚏、鼻塞、流鼻水等症狀,讓人一時難以分辨,而把鼻過敏當成流感治療,結果都無法緩解症狀,反而還白白受罪。

李醫師同時也表示,通常鼻過敏患者僅會有打噴嚏、流鼻水、鼻塞等情形,且多好發於半夜及清晨;而流感患者除了也會打噴嚏、流鼻水、鼻塞,通常後期會出現肌肉痠痛、喉嚨痛、想咳嗽、發燒的症狀。此外,感冒有自癒傾向,就算不吃藥通常在七至十天內也可恢復健康;但鼻過敏則是會反覆出現的長期病症。

Kevin訝異不已,且不解自己為何會鼻過敏,加上看到自己身旁許多有鼻過敏症狀的家人朋友,每每季節變化或環境不乾淨就會嚴重發作,更是擔心自己也會步上他們的後塵而煩惱不已。

李宏信醫師安撫著Kevin並解釋,鼻過敏主要是鼻腔內的鼻過敏神經比正常人還多且發達,鼻腔內血管與神經密度極高,更易對外界刺激產生激烈過敏反應。因此只要吸入刺激性物質或冷空氣刺激,打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀就會出現。治療上,除了只能短暫治標的服用抗組織胺等藥物,其實,只要將鼻腔內黏膜的神經截除,從根本斬斷,鼻過敏症狀將不易再發且能痊癒,達到治癒的目的。

李醫師向Kevin說明,非常簡易的「鼻過敏神經截除術」,無需開刀,僅需以特製的雷管探頭經由鼻孔經鼻腔來進行,在門診局部麻醉、5至10分鐘就能完成,傷口微小且隱藏在鼻內,不會破壞鼻黏膜又不易流血,術後無需住院,可立即回到正常生活。更重要的是,根據門診累積十餘年、千餘例病患的臨床治療,接受鼻過敏神經截除術的患者,有高達七至九成的改善率與滿意度,非常值得鼻過敏患者參考,永別惱人鼻過敏症狀,還原生活品質。

原先傾向使用藥物的Kevin,也擔心會造成藥物依賴,或劑量需加重才能緩解症狀的潛在問題,而影響健康,更希望能夠針對根本直接治療、一勞永逸,因此選擇接受鼻過敏神經截除術,期待幾分鐘後,就能回復過去理想的生活品質。

手術果然如李醫師所說,一下就完成了,過程也無過多痛感,讓Kevin無需休養就能馬上回到正常生活,毫無影響或不適感。

術後Kevin表示自己鼻過敏症狀果然如李宏信醫師所說,改善非常多,不再頻繁流鼻涕、鼻塞、鼻子癢,一切惱人症狀都不藥而癒,生活品質與工作效率瞬間提升。Kevin開心的向醫師頻頻道謝,更是感恩醫師當初耐心的說明與講解,並分享日後的身體保健要領,讓他更加了解自己的身體狀況與各種鼻過敏治療方式的利與弊,更重要的是,能選擇一個有效且安全快速的治療方式來達到根治。Kevin更以自身的治療經驗,分享給週遭的鼻過敏親友們,期待能為他們還原理想的生活品質。

管理後台