【健康傳媒 楊晴煦/台北報導】2015.04.24

  近年來中國華北地區沙漠化日益嚴重,沙塵暴發生頻率及強度增加,台灣的空氣品質也隨著境外沙塵籠罩下惡化,每年12月至隔年5月期間,是台灣受到大陸沙塵暴影響最明顯的季節。沙塵暴對人體健康有何影響?沙塵除了造成空氣品質變差與能見度降低外,因空氣中的懸浮微粒增加,容易引發過敏性鼻炎、咳嗽、氣喘、眼睛乾癢、皮膚過敏等症狀。


  張太太本來就有過敏性鼻炎,每到季節交替時節,鼻過敏便不請自來,無一次例外,今年春天大陸沙塵暴對台灣的侵害比往年嚴重,張太太的過敏反應也跟著加劇,每天清晨的連環噴嚏聲取代了張先生的起床鬧鐘,整個早上幾乎在鼻涕直流、眼睛發癢中度過,長期下來睡眠品質大幅下滑。

  宏仁診所李宏信醫師對此表示,像張太太這樣的鼻過敏患者近來至門診報到的頻率增加,鼻過敏的發生與鼻過敏神經受刺激有關,在沙塵暴及季節轉換的雙重影響下,除了本身就有過敏性鼻炎的患者症狀加深外,連平時沒有鼻過敏的民眾也或多或少出現過敏反應,可見空氣懸浮微粒挾帶的各種汙染物質、煙塵、病菌對人體健康負面影響程度之大。

  過去治療鼻過敏,大都採用抗過敏藥物或使用鼻噴劑等方式,但患者常在服用含有抗組織胺的藥物之後,易出現嗜睡副作用;至於鼻噴劑的使用,患者則較擔心長期下來類固醇累積及產生抗藥性等後遺症。

  李宏信進一步指出,若想根除鼻過敏的惱人症狀,可將鼻過敏翼管神經截除,就不會再因發癢而打噴嚏;同時將血管叢加以凝固,則鼻黏膜就不會因而充血腫大,造成鼻塞、頭痛,即能達到治療鼻過敏的效果。

  現今醫療技術大幅提升,早期是以掀嘴唇鑿鼻竇的方法,目前採用經鼻孔之鼻內法,目前使用有電波射頻熱透新技術,以特製雷管探頭由鼻孔進入到達鼻腔最後端側上方處,找到鼻過敏翼管神經進入鼻腔的開口處,利用射頻電波儀以低溫熱透方式進行鼻過敏神經截除及血管凝固,此療法安全性高,只要在門診局部麻醉即可進行,術後可立即回到正常生活,接受此療法成效良好,症狀改善七至九成,往常打噴嚏由原來10次改變成為2或3次,患者也大多對成效表示肯定,滿意度高達八成,經由網路病人經驗分享中可瞭解,並也可以得到見証。

  家醫科李政道醫師也提醒民眾,季節交替容易誘發過敏反應,平時應養成運動與規律作息的良好習慣,才能打造強健體質,預防過敏;此外,也要勤勞維護居家環境,避免灰塵堆積,出入公共場所時配戴口罩以降低呼吸道受空氣汙染物的感染與危害,鼻過敏就能真正遠離你!

管理後台