前陣子大型舉辦的國中會考,部分考場於英文聽力科目提早收卷一事鬧得沸沸揚揚,後續補救辦法仍爭議不斷,看新聞有不少考生抱怨,自己苦讀多日的成果就因為少這幾分鐘而大受影響,許多家長也為孩子打抱不平。但其實,英文聽力除了苦讀、苦背、苦聽外,許多考生與家長也許都沒想到,本身聽覺的靈敏度與清晰度也是關鍵之一!

還記得會考剛結束後的隔日,診所就來了一位看起來安靜內向的小妹妹Nina,一旁陪伴的媽媽則是滿臉愁容。進到診間後,母女倆都還沒坐下來,媽媽就急著向李醫師說,這次會考可把孩子給害慘了!李醫師本以為媽媽只是閒話家常,聊聊時事,一問之下,原來Nina是應屆考生,雖然不是提早收卷的受害者,但考試當天耳鳴發作,聽力狀況不佳,當日其他科目也因耳朵嗡嗡作響,注意力無法集中而大受影響……說到這裡,媽媽的眼淚已在眼眶裡打轉,自責不已。

經李醫師詢問後,了解到Nina本身有過敏性鼻炎的病史,但屬間歇性,症狀時有時緩,偶爾發作起來,在內耳黏膜腫脹的情況下,引起外耳與內耳壓力不對等,進而出現耳鳴的症況,但因發作頻率不高,母女倆也就不以為意。為了保險起見,李醫師更詳細追問了Nina考前的身體狀況,一問之下,媽媽才說考前兩周Nina感冒,但怕吃藥嗜睡,影響念書,只多給她補充維他命C維持體力,沒看醫生,沒想到考試當天卻是耳鳴壞事。

李醫師一聽到近期曾感冒,便懷疑陳小妹的耳鳴狀況可能不單純,經檢查後,聽覺神經已有病毒感染的跡象。趕緊向媽媽說明,Nina之所以會耳鳴,不只是單純的過敏性鼻炎所引起,而是感冒照護不當、拖延所導致的病毒感染,再嚴重一點Nina就有聽力受損,甚至失聰的可能。一聽到失聰,原本安靜的Nina嚇得大叫,媽媽更是一時震驚得說不出話。

看到驚慌失措的母女倆,李醫師連忙出聲安撫,說明Nina的感染狀況不算嚴重,但已足以引起耳鳴或是些微的暈眩症狀。於是李醫師先給予Nina類固醇改善發炎的症狀,並加強維他命B群的攝取,以修復受損神經,並約定隔周進行追蹤檢查。

一周後,Nina與媽媽依約出現在診所,而Nina也在李醫師詳細的檢查後,得到恢復良好的結論,媽媽也終於一展笑顏。值得一提的是,這次來診,Nina開朗許多,一改安靜模樣,主動和李醫師說,她雖然這次考試失常,但會更努力念書,下次再把分數補回來,也謝謝李醫師的細心,讓她免除了失聰的可能。

離開診間前,李醫師還是萬般叮嚀Nina與媽媽,告訴他們,由於一般民眾大多不會把感冒與聽力受損,甚至失聰連想在一起,總覺得感冒就是咳嗽、流鼻涕、鼻塞與喉嚨痛或發燒。一旦出現其他症狀,就通通算在感冒藥頭上,導致一拖再拖,而這樣的觀念才是最可怕。因為聽力是不可逆的,一旦受損就沒有回頭路,嚴重者一輩子都得帶上助聽器了,千萬輕忽不得啊!

管理後台