資料來源:中興保全集團/立偉電子

圖片來源:中興保全集團-立偉電子/台灣飛利浦公司

根據美國心臟協會2010年的指導方針說明,當人們心臟病發後能否存活的五大「存活關鍵」分別為:儘早求救、儘早操作心肺復甦術、儘早去顫電擊、儘早高級心臟救命術、整合性復甦後照護,由此可知電擊去顫實為搶救心臟猝死的重要關鍵指標之一。

 

生死一瞬間

一般而言,當病人發生心律不整時,若能在一分鐘內電擊去顫,約90%可成功回復正常心跳,隨後每晚一分鐘,活命的希望就減少7%至10%。若在昏迷超過六分鐘後,便可能會導致死亡;即使救活,也可能因腦部缺氧而變成植物人。

也就是說,從我們心肌發生狀況而昏迷開始,經由旁人及時發現並撥打119求援、施以CPR等待救護車抵達、直到醫護人員開啟設備施以電擊急救為止,必須要在短短不到六分鐘的時間內完成。
急救的時間短暫,但是發生的時間地點卻無法事先預料。除了心血管疾病患者外,一般人也可能在運動、登山、或者是在身體虛弱的狀況下突然發生。為了爭取搶救的時間,使心臟能夠在最短的時間內恢復運作,一種兼具機動性且簡易操作的電擊去顫器便產生了,也就是俗稱的AED(Automated External Defibrillator)。

心肺復甦術急救口訣 "叫叫CABD"

AED(Automated External Defibrillator)也稱為「自動體外心臟去顫器」或是「傻瓜電擊器」,是一部能夠自動偵測患者心脈、並施以電擊使心臟恢復正常運作的醫療儀器,主要設置於人潮眾多的公共場所,以供公眾搶救猝死者時使用。
有別於醫院中限定專業醫護人員使用的手動電擊器,AED是特別設計給一般民眾使用,因此儀器的操作均非常的簡單,通常僅需要開啟電源、將貼片貼至患者身上,AED便會自動分析心律,判定是否需要電擊,操作者只要依照機器的指示執行,直到專業醫護人員到達即可。
若能夠在發生猝死時取得AED,我們便可以在實施CPR的時候同時進行AED急救,大大縮減了過去等待醫護人員到達才施予電擊去顫的時間差,而愈早進行電擊、則病人搶救成功的機率也越大。

短短幾分鐘的時間,片刻的延誤,即可能造成終生的遺憾與傷痛。當發現此遺憾與傷痛其實並非「無力」挽救,卻是因為「無知」而釀成這樣的悲劇,又是何等的悲慟?若我們能夠再多了解急救的相關知識與技能,很多悲劇其實是可以避免的。
除了AED設備的普及,若我們都能有足夠的能力進行急救,盡己所能爭取搶救的時效,或者能夠挽回許多可貴的生命。 「不怕一萬,只怕萬一」,學習這些知識不在於期望會有派上用場的時刻,而在於保持適度的危機意識,防範於未然。 救人救己,其實每個人都可以做得到,當越多人開始重視且接受急救的訓練,社會上便有了更多安心安全的力量。或者有一天,獲得急救而脫險的,便是我們自己。

 

管理後台