【健康傳媒 楊晴煦/台北報導】2015.07.21
 
  29歲的王小姐,在廣告公司擔任平面設計師,不僅三餐外食且特別喜愛油炸跟重口味的食物,為了競賽比稿,連日熬夜繪圖,忽然發覺自己的左耳傳來嗡嗡嗡的聲音,同事們說話的聲音變得好模糊,這種耳鳴的症狀持續好幾次。

  同時有些病人對於24小時持續不停的耳鳴,同時愈來愈大聲或尖叫,令病人難承受甚至抓狂,盼家人或友人必須協助病人就醫,而耐心治療,應能早日康復。

  宏仁診所李宏信醫師表示,耳鳴其實跟工作環境、生活型態還有飲食條件息息相關,有時跟情緒或自律性神經也有一定程度的相關性。耳鳴的產生可以從二個面向來看,分別是吃進去的食物和外在的環境情緒。

  在飲食方面,不良的飲食習慣會讓血管內的血脂肪、膽固醇累積沉澱,導致使血管阻塞、血流不順暢,當血管內耳組織無法獲得足夠的養分作為供應,就會引發內耳的神經組織出現缺血而養分不足,造成神經壞死而萎縮,產生耳鳴症狀。至於情緒方面,壓力大、焦慮、工時過長、睡眠不足,腦部組織缺氧等,也容易引發交感神經過度興奮,使內耳血管收縮過度,而流血不暢而造成神經系統病變,造成耳鳴。

  李宏信醫師進一步補充,其實耳鳴並不是中、老年人才會出現的症狀,年輕朋友們常低估,聽力異常背後所隱藏的危險性,認為只是過於疲勞所造成的後遺症,以為沒什麼大不了,補充睡眠即可恢復。然而聽力不良的狀況如果毫無改善,並持續性反覆發作,一定要盡早及有耐心服藥。若不慎錯失治療黃金期,等到事態嚴重才就醫,此時聽神經可能已受到極大損傷,聽力恢復就有限,甚至會留下永久性傷害,而造成重聽和耳聾的後遺症。

  一般治療耳鳴的藥物,以促進內耳血管暢通、增加血液滲透作用及幫助神經細胞活化再生、抑制血管過度收縮等三大類為主。臨床上會給予神經營養、血管擴張以及增加血液滲透作用等藥物,搭配防止細胞老化、內耳神經活化及神經細胞再生的藥物,重建內耳功能,或者補充鋅、硒、維生素C、E、抗氧化劑等,這些對於耳鳴防治皆有相當效果。

  初期病患約服藥2到3個月可見改善,而情況較嚴重的患者,則須服藥治療半年至一年,才能使耳鳴症狀漸漸消失,若是突然發生的突發性耳鳴或耳聾,病患切記掌握14天的治療黃金期,最重要的是盡速委善的治療,讓病變完全恢復正常,不讓遺留下來的長期耳鳴成聽力喪失,這則是一件令人一輩子麻煩之事,配合醫師專業治療及充分休息。家醫科李政道醫師提醒,一旦聽力出現狀況,整天有耳鳴嗡嗡的聲音,應盡速尋求家醫科、耳鼻喉科及神經內科專業醫師檢查,找出病因,切勿錯過黃金治療時機。

 

引用來源:耳鳴嗡嗡嗡! 延誤治療恐失聰或抓狂 

管理後台