現在的寶寶也越來越多文明病,一下可能有注意力不集中的問題,一下可能有遲緩問題,許多老人家可能說以前孩子怎麼大都會大,但是現在似乎不是了!以前路上沒幾輛車,孩子整街跑也不會怎樣,現在能有個盡情奔跑的地方還真是困難啊。


       也可能是現在父母更用心在孩子的教育及生活品質上,因此延伸出很多以前沒有的問題。現在父母最怕孩子在求學過程中,被貼上「過動」的標籤,老師一說孩子過動,每個父母都緊張得要命,因為過動常常與「注意力不集中」、「學習能力不好」,及「社交能力不足」等等關連在一起。讓每對父母聞之膽怯。


       事實上,孩子有時注意力不集中,不一定是「過動」!別急著給孩子貼標籤,今天就要介紹一位活潑可愛的弟弟Tommy。第一次看到Tommy覺得他可愛極了,非常的活潑,從在診間等候的時候就停不下來的奔跑,爸媽困窘極了,不停地阻止或喝阻Tommy都沒有用,可是Tommy看來非常健康可愛,為何會帶來看醫生呢?


       原來,Tommy在學校時常搗蛋,上課坐不住就算了,還常常拿擦鼻涕的衛生紙丟同學,或是對著老師惡作劇,老師幾經管教都失效,要求父母在家管教也無效,最後老師對著Tommy爸媽說:「Tommy可能有過動症,要帶他去看看醫生。」


       Tommy媽媽為了此事在家不知流了多少眼淚,但是真的帶去專業機構檢查時,卻說Tommy只是活潑,並沒有好動啊!這下Tommy媽媽可疑慮了,那Tommy怎麼就靜不下來學習呢?這樣會不會影響他的學業呢?


       這下好了,與老師來個三角大會,Tommy爸媽跟老師研究了許久,最後老師才說,Tommy上課時常擤鼻涕,似乎鼻子有過敏症狀,也有研究指出過敏與過動有些許關連,或許可以帶弟弟去檢查一下。


       Tommy媽媽這才找上李醫師!李醫師一檢查,哇,不僅有鼻過敏的問題,而且已經影響弟弟,他的鼻黏膜相當腫大,甚至影響到睡覺時的呼吸,睡眠時會中止呼吸高達二十次以上!這樣的睡眠品質,腦部容易缺氧,當然無法認真學習啊!


       Tommy媽媽簡直嚇壞了,原來兒子睡覺時常常沒有呼吸,她只以為孩子怎麼那麼容易打鼾,打鼾聲震天響,還以為孩子睡熟了都是這樣!沒想到這個小小的過敏加打鼾正在傷害寶貝兒子的腦袋啊!


      李醫師還說明,從生理結構分析,出現打鼾的原因主要有三大面向。其一為鼻塞的問題,即鼻黏膜腫脹,呼吸道空間因此變狹小,因而出現打鼾症狀,這也是弟弟的問題之一,加上病人平時不會感到鼻塞,只有躺下睡覺時鼻黏膜海綿體才會充血腫大,因而無法察覺打鼾是由鼻子問題引起而輕忽。


       媽媽趕緊問李醫師該怎麼辦?李醫師告訴她,好好治療鼻過敏!才能一勞永逸,不會再流鼻涕跟專注力不夠的問題啦!而且現在鼻過敏手術也非常簡單,只需要將過敏翼管神經截除,可說是鼻病的根本治療方式,對打鼾、鼻過敏、鼻塞等症狀,都有相當令人滿意的療效。


       Tommy眼淚掉下來說,這個手術是不是要開刀?小孩子那麼小,想到就很心疼……。李醫師趕快安慰媽媽說,現在鼻過敏的手術相當發達,不必開刀,不必住院,只需局部麻醉,手術時間大約5分鐘,將過度發達的鼻神經切除,如此一來,鼻粘膜就不會再因鼻神經過度反應,持續刺激鼻黏膜增生,倘若不再充血腫脹,鼻道暢通無阻,就沒有鼻塞問題,便能與痛苦的打鼾說再見。


       Tommy媽這下趕快擦乾眼淚,安排手術,手術後復原期也相當短暫,弟弟也說完全不痛呢!更重要是,Tommy弟弟睡眠狀況改善非常多,也不再打鼾了,也不會一直流鼻涕跟鼻塞,痊癒後才發現原來以前弟弟的黑眼圈相當嚴重,現在不僅看不到黑眼圈,還覺得更加精神了!


       但是這精神可不是蹦蹦跳跳調皮搗蛋唷!而是活力十足,但上課表現簡直與日俱進啊!老師稱讚Tommy上課現在真是乖巧,不會惡作劇,也能認真聽講了,感覺以前那個屁股有蟲的Tommy已經消失了,老師直喊不習慣啊!但還是現在更可愛更討人喜歡,原來以前常常拿來攻擊同學的鼻涕衛生紙,都是呼吸道不舒服的證據啊!


       媽媽簡直開心得不得了,這下孩子也不用承受過動的罪名,原來只是一個簡單的鼻過敏跟打鼾,差點讓孩子有了不專心學習的惡名啊!


       不過醫師還是告訴媽媽,除了藉由手術改善鼻過敏,平常應多從飲食和生活作息著手來改善體質,身體的免疫系統下降,也容易出現各種過敏狀況,平日餐食應減少吃花生、海鮮、辣椒等刺激性食物,養成早睡不熬夜的固定生理時鐘,還有每週充足的運動量,靠著提升免疫力,才是守護健康的不二法門唷。

管理後台