健康傳媒 楊晴煦/台北報導】2015.09.25

       時序已入秋,每到中秋佳節闔家團聚賞月,親朋好友相約烤肉是這個季節最熱門的活動。但對林小姐來說,是又愛又恨的時刻,因為往年烤肉時不斷竄出的濃煙讓她的鼻子好不舒服,不僅一直哈啾打噴嚏,還讓她的過敏性鼻炎狀況似乎加劇,引發鼻子搔癢,全身都不舒服,原本中秋聚會的好心情都被影響了!

  宏仁診所的李宏信醫師表示,過敏性鼻炎患者,以學齡兒童佔最多,高中生佔二至三成,成年人約佔一成左右,年輕朋友喜愛在中秋節烤肉歡聚,應特別注意濃煙侵襲鼻腔內部。通常在中秋節前後,天氣會開始漸趨轉涼變冷,也是鼻過敏的好發時期,加上烤肉多半在戶外,隨著夜晚的氣溫下降,鼻腔接觸冷空氣首當其衝。

  李宏信醫師認為氣溫變涼,會造成過敏性鼻炎發作以外,烤肉時的煙霧或是到廟宇祭祀拜拜時所燃燒的香等,都是造成鼻腔不適的來源,民眾須特別留意。鼻子會過敏主要是鼻腔黏膜受到刺激,倘若鼻神經特別發達,更容易處於高度敏感的情況,一碰到冷空氣、煙霧、花粉、塵螨等外界刺激物,便容易打噴嚏,流淚、甚至出現黑眼圈或氣喘等症狀,導致注意力無法集中。

  其實,中秋節想要快樂烤肉不是不可能,鼻過敏一般都被認為是絕非無法根治的疾病。李宏信醫師指出,大多數對過敏性鼻炎患者的治療,都是給予抗過敏藥物或類固醇來控制症狀;不過,部分患者只要停藥,過敏的情形又會再度發作,並非長久之計。部分患者反覆發作的原因是鼻腔內黏膜腫大而導致持續性鼻塞,必須透過手術,以電刀、雷射或紅外線等方式燒灼切除。此種方式對於一般慢性鼻炎者效果不錯,但對嚴重的鼻過敏患者是無效且易復發的。

  李宏信醫師說明,想要根除反覆發作的鼻過敏,建議可採取鼻過敏神經截除手術,此手術是門診手術,僅需局部麻醉,以特製雷管探頭,經鼻孔伸進鼻腔最後端之側上方,於鼻過敏翼管神經進入鼻腔處,截斷神經。手術只須大約10分鐘,傷口小、出血少,恢復期短,術後可立即正常上班,症狀可改善七至九成。接受過此手術的患者及家屬都給予頗高的肯定。而上述因烤肉煙霧而過敏打噴嚏的林小姐,透過神經截除術治療後,鼻涕一直流及打噴嚏的頻率也降低了許多。

  家醫科李政道醫師呼籲,過敏性鼻炎病患平時必須留意遠離過敏原,中秋佳節來臨之際,天氣轉涼伴隨濕度增加,都是過敏性鼻炎及氣喘患者最容易發作的時刻。民眾一定要留意烤肉的濃煙,才能在月圓人團圓的月夜下,開心愉快的享受美好的烤肉聚會。

 

引用來源:中秋烤肉濃煙刺鼻 鼻過敏患者又愛又恨

管理後台