當Mike走進診所時,只見他眼神憂鬱,神情落寞,頗有憂鬱小生的味道,但是看來身體健康,不像是生病啊?只見他撓著耳朵,偶爾還用手伸進去掏一掏,不知情的人還以為他中耳炎,耳朵癢呢!

       結果Mike一進診間看到李宏信醫師,只說了一句耳朵感覺很悶?我還是第一次聽到這種病徵,當我偷笑的時候,李醫師立刻糾正我!李醫師說,這耳朵悶塞是很常見的耳部病狀,可是因為症狀比較輕微,常常被忽略,可是一旦惡化,有可能影響聽力的!

       聽到這裡我笑不出來了,趕快跟Mike道歉,Mike很有風度的原諒我。他跟李醫師說,這種耳朵悶塞的感覺常常出現,尤其是在坐車或是爬山後特別明顯,嚴重時更會腫脹難受,疼痛感強烈,也找不出問題在哪裡,實在很困擾,也不知道該吃什麼藥才能改善這樣的狀況,但是確實影響到他的生活了!

       檢查後,李醫師告訴Mike,其實像這樣的症狀,病因不一定是出在耳朵,像是Mike的狀況,其實是因為鼻過敏造成的!Mike相當驚訝,他說自己鼻過敏已經很久了,從來沒有想過是因為鼻過敏造成耳朵悶塞,實在很難理解。

       李醫師說,因為鼻過敏,會因周邊黏膜發炎腫脹造成短暫的耳咽管阻塞,而長期過敏或慢性鼻炎、鼻竇炎等,會因為長期氣壓調適不良,導致耳朵悶塞、中耳積水,甚至耳膜塌陷,其實影響相當大,最嚴重會導致聽力衰退!

       Mike掏了掏耳朵,看來被聽力衰退嚇著了!李醫師告訴他不要害怕,其實只要治療鼻過敏就可以一勞永逸,不僅鼻過敏好了,也能解決耳朵悶塞的問題,簡直一兼二顧!尤其是針對反覆發作的鼻過敏,其實不需要太麻煩的手術,建議可採取鼻過敏神經截除手術,此手術是門診手術,僅需局部麻醉,以特製雷管探頭,經鼻孔伸進鼻腔最後端之側上方,於鼻過敏翼管神經進入鼻腔處,截斷神經。手術只須大約10分鐘,傷口小、出血少,恢復期短,術後可立即正常上班,症狀可改善七至九成。

       只要治療鼻過敏就能改善耳朵悶塞,Mike馬上就想進行手術了!手術後沒多久,看到Mike來回診,他開心的跟李醫師說,不僅耳朵不悶了,坐車爬山都不會有問題,更重要的是,他現在才知道自己以前鼻過敏多嚴重,現在每天呼吸都感覺特別順,精神更好,做這個治療真的是太劃算了!一次解決了他兩種煩惱!

       李醫師告訴Mike,耳鼻喉科之所以會被放在一起,就是因為這中間有密不可分的關係,常常互為因果,因此要找出病因對症下藥,才是最好的方式。當然手術後也不要掉以輕心,注意飲食跟生活習慣,遠離引發過敏的源頭,才能保持手術後的健康,不容易復發喔!

管理後台