Stella是年輕亮麗的辦公室OL,認真工作的她身為企劃,常常加班到晚上,桌上是尚未完成的企劃案,還有一大團擤鼻涕的衛生紙。夜深了,猛打噴嚏、鼻水直流,她披上小外套時不禁感嘆,感冒好幾個月,也都按時服藥,怎麼不見症狀好轉呢?

       來到診所掛號時,我坐在櫃檯看見Stella,「我的老天!」櫃檯內的護士們都心裡一驚,聖誕節還沒到,怎麼就有麋鹿在路上亂跑?她的鼻子紅通通的,像極了卡通裡聖誕老人的坐騎麋鹿啊!

       李宏信醫師詳細問診,才發現Stella打噴嚏、流鼻水的症狀已經長達半年之久,他耐心向Stella說明感冒和鼻過敏的症狀不同,感冒多半是因病毒傳播感染,容易出現呼吸道不順暢、鼻塞、鼻子癢、流鼻水、頭痛等症狀,初期極容易被混淆,導致患者自我誤判而延後治療。過敏性鼻炎同樣也會打噴嚏,鼻水直流,而且僅透過服藥控制,較難以根治。

       李醫師檢查Stella的鼻腔,發現有些血絲與充血現象,看著紅紅的像麋鹿一般的鼻子,他詢問Stella是否近期常常在擤鼻涕時力道過猛,她表示恨不得擺脫源源不絕湧出的鼻涕,每次都極盡所能用力,希望鼻涕趕緊排出。李醫師說,正確擤鼻涕的方法,是先用手指按住一邊的鼻孔,擤另一側,再交換,這樣才能把對鼻子的傷害降到最低。Stella這樣持續鼻子發癢打噴嚏,屬於鼻過敏神經發達的現象,而且鼻神經血管充血,還會導致黏膜腫大,鼻塞就更嚴重了。

       想要擺脫長期鼻水、過敏的困擾有沒有辦法?Stella焦急的詢問。李醫師安撫她的情緒,並說明想要妥善治療鼻過敏不是不可能,治本的最佳方法就是透過鼻過敏神經截除手術,把過度發達敏感的神經截除,一勞永逸。並進一步針對手術做詳細說明,現在醫學發達進步,不需要全身麻醉,傳統的鼻過敏翼管神經截除手術,傷口大、容易流血,現在採用內視鏡,只需要局部麻醉,以門診手術的方式進行,大約十分鐘左右手術即完成,而且傷口小、恢復期短,是治療鼻過敏較有效的方法。許多過敏、鼻塞症狀的患者,都能改善八至九成,術後狀況良好,極少復發。

       Stella在李醫師的專業建議下,完成治療和手術。回診時,她的鼻子不再紅通通,倒是雙頰增添粉紅色的光彩,她說術後很快就回到工作職場,而且做事時沒有鼻子過敏的煩惱,工作起來更得心應手,甚至連桃花也朵朵綻放呢!

管理後台