【健康傳媒 李蘊凌/台北報導】2015.11.16

 

      近來大陸的霧霾開始影響到台灣,空氣品質日漸低下,正值換季加上空汙,許多過敏體質的民眾都感到身體不適,尤其鼻涕更是流個不停,有時伴隨著一些頭痛、咳嗽或喉嚨癢的症狀,令人分不清到底是感冒還是過敏症狀,對於就醫也舉棋不定。其實,從鼻涕就能看出一個人的身體狀態,快檢視自己的鼻涕,是否要告訴我們什麼身體的警訊呢?

  資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,一個人是否健康其實可以從鼻涕顏色中看出。為了維持鼻腔的健康及黏膜溼潤,一般人每天都會產生4杯左右透明無色的鼻涕黏液。如果鼻涕呈現紅色或粉紅色,可能是微血管破裂所導致,應注意不要隨意挖鼻孔或是用力擤鼻涕。

  一般大家認知的黃綠色鼻涕,就是感冒生病的象徵,身體裡的白血球與外來病毒或細菌奮戰後,就會產生黃綠色的鼻涕,此時就要注意身體狀態了。現代空氣汙染嚴重,可能會因吸入了大量的汙染氣體,而出現黑色鼻涕。如果是出現又黏又稠的金黃色鼻涕,就要特別注意,這通常代表著真菌性鼻竇炎。事實上,出現以上這些異常顏色的鼻涕,都必須要趕緊就醫,以確保身體健康無虞。

  李宏信醫師補充,有過敏症狀的人,最常見的就是鼻涕量增加,經常性的流清鼻涕。季節交替之季,氣溫驟變,如果稍微受風寒的人,鼻涕就會變成混濁不清的白色鼻涕,有可能是感冒前兆。若是常態性的流如清水般的透明鼻涕,就幾乎可確認為鼻過敏的問題。雖然這些鼻過敏的症狀並不會對身體造成嚴重危害,但常鼻塞、呼吸不順暢,氧氣不足而影響心肺功能,頭昏腫脹,學童記憶力減退而學業退步,又鼻涕倒流而引發慢性咽喉炎,且常年咳嗽或氣喘、及黑眼圈等併發病變,又因治療不易,即使手術或接受雷射等治療也常復發,困擾許多病人及家長。不過,現代醫學發達,鼻過敏不再是無解之症。

  最新治療慢性鼻過敏的技術是鼻過敏神經截除手術,也是目前最根本且有效的方法。主要使用內視鏡,以特製雷管探頭經由鼻孔到達鼻內最後端側上方,透過電波射頻低溫熱透法,截除過敏神經,去除引發鼻過敏的根本主因而不易復發。又因手術傷口小、少出血,且只需約10分鐘的手術時間,屬於門診手術。術後即可達到根本治療而不必再長期靠服藥控制症狀,對長期鼻過敏患者實是一大好消息。

  家醫科李政道醫師呼籲,不管是否進行鼻過敏治療,有過敏體質的人都要注意生活作息和飲食,應少帶殼海鮮、酒精類食物,也要養成規律運動習慣和充足定時的睡眠,強化身體免疫力。並定期清洗居家臥室的寢具,注意塵蟎對呼吸道健康的影響等,預防勝於治療。

 

引用來源 :是鼻過敏嗎? 從鼻涕顏色判讀健康警訊

管理後台