【中時健康 陳如頤/台北報導】2014.01.06

紅十字會日前完成「深耕‧生根」宣導計劃走訪全台,並於102年12月17日由中華民國紅十字總會長王清峰與台北市紅十字會會長李宏信共同拜會台北市大家長、曾為紅十字會總會秘書長的郝龍斌市長。

與會當中,郝市長特別肯定紅十字會「水上救生一向是國內最強的機構」,同時也期望市民能擁有CPR與AED的急救知識,對生命多一份保障。並希望在台北市長任內,透過與紅十字會的合作,提供全市每500公尺就有一間的超商內員工,以及公車、計程車司機接受AED訓練。

中華民國紅十字總會長王清峰於拜會郝市長時提出,紅十字會成立已有150的歷史,在台營運也逾60年,但總會至今還沒有自己的「家」,希望北市府能協助紅十字會找尋適合的所址。雖然紅十字會的主管機關為中央而非市府,但對於紅十字會未能解決長期以來的會址問題,郝市長表示願意提供協助,認為可就北市府閒置或未妥善使用的場館,評估租用紅十字會的可行性。

對此,郝市長也很關心台北市紅十字會的發展情況,台北市紅十字會會長李宏信表示,目前台北市紅十字會會址設於信義路近基隆路上佔地兩百坪,主要用於演講、CPR與AED急救訓練,以及救生訓練等之開班使用。李宏信會長指出,

目前AED在推廣上尚未普及,希望市府可以協助擴大推行。

郝市長也回應,很感謝紅十字會長期以來提供台北市急難救助、災防協助,未來希望可以透過北市府社會局與紅十字會合作進行國際救災,及救難與急救人才之培訓,並指示北市各處室以共同辦理的模式,來積極推動CPR、AED的普及與訓練工作。

 

 

管理後台