【中时健康 陈如颐/台北报导】2014.01.06

红十字会日前完成「深耕‧生根」宣导计划走访全台,并于102年12月17日由中华民国红十字总会长王清峰与台北市红十字会会长李宏信共同拜会台北市大家长、曾为红十字会总会秘书长的郝龙斌市长。

与会当中,郝市长特别肯定红十字会「水上救生一向是国内最强的机构」,同时也期望市民能拥有CPR与AED的急救知识,对生命多一份保障。并希望在台北市长任内,透过与红十字会的合作,提供全市每500公尺就有一间的超商内员工,以及公车、计程车司机接受AED训练。

中华民国红十字总会长王清峰于拜会郝市长时提出,红十字会成立已有150的历史,在台营运也逾60年,但总会至今还没有自己的「家」,希望北市府能协助红十字会找寻适合的所址。虽然红十字会的主管机关为中央而非市府,但对于红十字会未能解决长期以来的会址问题,郝市长表示愿意提供协助,认为可就北市府闲置或未妥善使用的场馆,评估租用红十字会的可行性。

对此,郝市长也很关心台北市红十字会的发展情况,台北市红十字会会长李宏信表示,目前台北市红十字会会址设于信义路近基隆路上占地两百坪,主要用于演讲、CPR与AED急救训练,以及救生训练等之开班使用。李宏信会长指出,

目前AED在推广上尚未普及,希望市府可以协助扩大推行。

郝市长也回应,很感谢红十字会长期以来提供台北市急难救助、灾防协助,未来希望可以透过北市府社会局与红十字会合作进行国际救灾,及救难与急救人才之培训,并指示北市各处室以共同办理的模式,来积极推动CPR、AED的普及与训练工作。

 

 

管理後台