專業諮詢:台大醫院急診醫學部主治醫師/馬惠明醫師
採訪撰稿:中時健康網

 

23歲張小姐在台北車站附近的一家醫美診所接受削骨整形,手術途中突然心跳停止,所幸診所人員緊急向台北捷運站外借自動體外心臟電擊去顫器AED進行急救。張小姐在AED啟動後,從偵測心跳到第一次電擊,只花了短短13秒,就恢復生命跡象,隨後被救護車送往台大醫院。因為有了AED的急救,讓張小姐幸運地保住性命。

 

傻瓜電擊器 聰明搶救生命

台大醫院急診醫學部主治醫師馬惠明醫師指出,AED是自動體外心臟電擊去顫器(Automated External Defibrillator)的簡稱,是一部特別設計給非醫護人員,為突發性心臟停止患者進行急救時所使用的儀器。在歐美及日本國家,AED設計輕巧容易攜帶,操作簡單,普遍設置在各大公共場所,以備不時之需。
AED能夠自動偵測患者的心律,並分析患者是否可用電擊治療,進而對心搏異常的患者自動施以電擊,使心跳重新啟動,恢復到正常的頻率。為便於一般民眾操作,AED的介面設計簡明易懂,甚至有語音提示,只要經過基本訓練,就能上手。

 

把握4分鐘黃金搶救期

2013年公布的國人十大死因中,心臟疾病及腦血管疾病就占了第二、第三位,人數超過2萬5000人以上。然而根據統計,急性心肌梗塞發作緊急送醫的存活率卻僅有2%。一旦發生突發性的喪失意識或心臟停止,最常見的原因就是心室顫動所引起,這時必須靠心肺復甦術CPR維持心臟及腦部血流,同時仰賴電擊,將心室顫動轉變成正常的節律。
一般突發性心跳停止患者送至醫院急診前,若能在4分鐘內,儘速進行心肺復甦術CPR,可減少腦部細胞受傷與死亡,增加3倍的電擊成功率。若在1分鐘內接受電擊,生存率可達90%,5分鐘內給予電擊治療,則尚有50%到75%的生還機率,但每延遲1分鐘給予電擊,患者的生還機率就下降10%。
如果患者心跳停止超過5分鐘,很可能導致腦部損傷,即便救活也成為植物人,若超過10分鐘,就算有AED也為時已晚。因此,AED應廣泛設置在民眾容易取得之處,才能把握搶救黃金時間,及時挽救一條性命。

 

AED使用注意事項

AED的優點在於它是智慧型的機器,會分辨心律是否正常, 即使貼上電擊貼片,心律分析若為正常,也不會啟動電擊而誤電,AED全程有中文語音指導使用步驟及提醒,使用上安全無虞。
AED的電擊能量依小兒與成人有所不同,一般以8歲做為分界點。為確保有效電擊治療,急救者必須事先將儀器切換到正確的模式上。
使用AED電擊時,貼片的位置是右上左下,這是為了讓電擊電流直接由右上傳至左下通過心臟, 與心臟自發性的電流一致,達到有效的急救效果。若是貼反了,貼片採用無極性的自動偵測技術,不管怎麼貼,電擊電流向一律是由右上半身的右心上穿過心臟到左下心尖處,以達到有效的急救效果。

台北市紅十字會於2013年5月18日舉辦「心肺復甦術教學── CPR+AED急救須知」公益健康講座。

 

當日參與台北市紅十字會免費公益講座的民眾反應熱烈。

 

台北市紅十字會會長李宏信與急救高級教練陳建瑞合影。

 

管理後台