【健康傳媒 楊晴煦/台北報導】2015.12.29

       知名才女吳淡如不僅是暢銷書作家耀眼文壇,同時身兼節目主持人,橫跨多領域。熟識她的人都知道,吳淡如長年受鼻過敏所苦,嚴重影響生活品質,她也曾在自己主持的《女人要有錢》節目中,與來賓大談鼻過敏的切身之痛。

  鼻過敏與家族遺傳有關,吳淡如的弟弟也有鼻過敏困擾,後來她弟弟接受治療痊癒,讓她毅然決定要與長年相處的鼻過敏分手。為吳淡如治療的宏仁診所院長李宏信醫師指出,一般人常將鼻過敏和感冒混為一談,兩者主要症狀皆有打噴嚏、鼻塞、流鼻涕,因此讓患者延誤就醫的黃金時間。其實感冒發作的過程與順序相當固定,從鼻塞、打噴嚏到流鼻水,有一個周期性。若是長期鼻塞、打噴嚏都不見好轉,便有可能是鼻過敏症狀,不僅說話時鼻音重,且腦袋昏沈、精神不佳,工作效率更會打折扣。

  李宏信醫師為吳淡如進行診斷時發現,她的鼻過敏症狀屬於鼻黏膜神經過度發達類型,甚至引發慢性過敏鼻炎,同時伴隨鼻中隔彎曲現象,讓她長期感到呼吸不順暢。鼻黏膜內的鼻翼管神經較發達的時候,鼻黏膜內的血管叢容易充血腫大,造成鼻塞、頭痛,倘若將過度發達的神經截除,即可以減少過敏現象。

  因藥物噴劑只有短暫的治標效用,一旦抵抗力下降或冷氣團來襲,每逢天氣冷熱驟變時,冷空氣衝入鼻腔內仍會再度引發過敏反應發作,難以真正痊癒,唯有通過手術才能達到真正的治本效果。因此李宏信醫師建議吳淡如進行鼻過敏神經截除手術。

  早期的鼻神經截除術需要切開鼻竇腔來進行,手術風險較大,如今使用電波射頻低溫熱透技術,手術時間縮短,安全性更加倍。且手術傷口微小,屬於門診手術,局部麻醉就可以施行,術後立即回到正常生活狀態,不影響工作表現。李宏信醫師表示,在臨床經驗上,過敏嚴重的個案也幾乎可以改善七至九成,復發機率極低,深受病患以及家屬的肯定。

  家醫科李政道醫師呼籲,近來氣溫起伏變動劇烈,空汙嚴重,鼻過敏患者更要注意保暖與呼吸道問題,除了遠離空氣髒汙,平常也要養成飲食均衡、作息規律、定時運動的習慣,都有效提升免疫力,減少過敏症狀的反覆發作。

 

引用來源:名主持人吳淡如截除鼻神經 揮別鼻過敏人生

管理後台