Jenny總是有著爽朗的笑容,是個活潑女生,雖然已經三十幾歲,因常常保持笑容,看來總是比較年輕,加上Jenny略顯豐腴,也讓她感覺更可親。最近她好事傳來,大家都替她開心得不得了,這樣好的女孩早就該結婚啦!

 

       有天看到Jenny跟她先生出現在我們診所時,我還嚇了一跳,想說她是感冒還是鼻子過敏,一直以來記憶中她好像沒有類似的毛病。看著Jenny有點支支吾吾,倒是她先生告訴Jenny不用害羞,這才說原來她有嚴重的打鼾毛病,婚後先生因是枕邊人,發現了這個問題擔心不已,擔心這樣打鼾會影響Jenny的身體健康,才趕快帶她來看醫生!

 

       李宏信醫師診斷後,告訴Jenny,其實現在年輕女性因為生活作息不正常,加上工作壓力等等,打鼾已經成了很普遍的症狀。加上Jenny看來肉肉的,也要注意體脂肪,體脂肪過高也容易引起打鼾的症狀。現在看來打鼾還不是很嚴重,應該沒有引發呼吸中止症的問題。

 

       李醫師讚許Jenny先生,說很多人都會忽略打鼾症狀,但其實打鼾常常是影響身體健康的隱形兇手,長期打鼾不僅會影響枕邊人的睡眠品質,患者本身健康也會受到危害,大腦容易缺氧,提高高血壓、心臟病等疾病風險,可能導致性功能能力下降、失眠和記憶力衰退,建議平時做好預防保健。

 

       一般輕微打鼾可能只要改變睡姿或是側躺就能解決,但像Jenny的打鼾症狀比較嚴重,是口腔內之懸壅垂過長所致,主要是因為口蓋黏膜肌肉萎縮下垂而阻塞呼吸道,其治療方式就是切除過長的懸壅垂口蓋,將口蓋及懸壅垂部分切除即可達到治療打鼾的目的。

 

       不過李醫師仍然提醒Jenny,務必要注意體重控管,因為體重過重可能引起男性賀爾蒙指數偏高,加上脖子處脂肪過多,容易擠壓到呼吸道,引起打鼾,更容易出現情緒障礙和睡眠品質差等症狀喔!Jenny老公聽了簡直嚇壞了,立刻要Jenny預約手術時間,還說以後就要帶她去運動,保持身體健康!

 

       我笑著跟Jenny說老公真的很關心她,要她也要積極配合醫師跟老公的安排。李醫師還說Jenny可以多多唱歌練習心肺功能,還能促進呼吸道的流通順暢喔!更重要的是,就算手術後也要注意飲食,減少高脂肪食物的攝取,更要記得規律運動,才能有效的抑制打鼾再次復發,告訴Jenny有健康的身體才有幸福的婚姻喔!

 
管理後台