【健康傳媒 吳思奕/台北報導】2016.03.07

 

       農曆年前全台才籠罩在霸王級寒流下,不少地方飄起百年難得一見的細雪;春節期間又有冷氣團接著來襲,今年的「寒假」真是極致凍人。不少學生族因外頭天冷,幾乎天天窩在家裡當阿宅,熬夜玩樂、打電動、摸麻將通宵達旦。日前有一名就讀大二的王姓男學生,因連續幾天熬夜打電玩,左耳嗡嗡作響數日後,突然發現聽不見,才緊急就醫檢查,經診斷為暫時性失聰、突發性耳聾。醫師提醒,這類疾病若不治療,有可能會造成永久性失聰。

       宏仁診所李宏信醫師表示,這名大二男學生就診時,自述放寒假以來作息便日夜顛倒,近幾日左耳開始嗡嗡作響,特別是在入睡前,躺在床上時特別嚴重。直到有一天早晨醒來突然發現左耳聽不到,才驚覺事態的嚴重性。在排除外耳及中耳病變後,判定是因為疲勞、睡眠不足所引起的反射性血管收縮,導致耳內血液循環不順、局部缺血,引發的內耳神經萎縮病變,造成耳鳴與短暫性失聰現象。

       不少人認為耳鳴是中老年人才會出現的症狀,其實不然。青壯年甚至年輕人都可能因過度勞累、情緒起伏過大、用腦過度等外在的壓力下,間接引發耳鳴。在多年的門診經驗裡,每逢寒暑假期間、年節前後,便會出現一波因熬夜、加班等因素,而誘發耳鳴的就診潮,顯示耳鳴並非老年人的專利。至於中老年人的耳鳴則多半由單純老化,或是血液中囤積過多膽固醇與三酸甘油脂,導致血管阻塞,聽覺神經組織壞死所引起。當老人的血管若有大血塊發生全面性阻塞,也是會引起突發性耳聾。

       在治療上,若為反射性血管收縮所引起的耳鳴,如同個案中的大學生一樣,臨床上多半給予能促使血管暢通的藥物,常見如抗組織胺、血管擴張劑等,搭配活化神經的藥物,就能達到不錯的效果。至於坊間不少藥品或藥材公司宣稱銀杏對於耳鳴具有療效,讓不少民眾砸下大把銀子購買。對此,李宏信醫師認為,根據目前醫界的大型研究報告,銀杏對於耳鳴尚無明顯療效,提醒民眾還是尋求專科醫師診斷並開立藥物,才是擺脫耳鳴的根本辦法。

       在沒有外來聲音的刺激下,單側或雙側耳朵卻能感受到連續或間斷的聲響,無論是轟隆聲、叮噹聲或蟬鳴鳥叫聲等,都是罹患耳鳴的典型症狀。不少民眾對於耳鳴始終抱持著沒有大礙,不會危害健康的想法。李宏信醫師強調,一般患有耳鳴,若不加以治療控制,多半分貝會越來越大,頻率也會越來越密集,鮮少自行消失。

       而正因民眾忽視,若到醫院就醫時,有很多醫師會告知病人,耳鳴治療效果不彰或無效,因此一再拖延,直到症狀嚴重才就醫,這時治療就更為困難,動輒需要半年,甚至一年以上的治療才能看到效果,也因此會有耳鳴難以治療,或是治療相當費時的刻板印象。若耳鳴長久不治,則會造成重聽、失聰的並發後遺症。

       家醫科李政道醫師提醒,耳鳴除了仰賴藥物治療外,平日的生活作息也是相當重要的一環。建議民眾維持早睡早起的作息,適度釋放壓力,維持運動習慣,並且避免長期處於吵雜的環境中,才能真正遠離耳鳴糾纏。

 

引用來源:寒假通宵達旦玩樂 男大生耳鳴險失聰

管理後台