Johnny看上去就是典型的工程師,有點一板一眼卻很可愛,之前感冒時都會來我們診所,偶爾攀談幾句,覺得他不擅言詞卻很認真工作,做事起來非常用心。可是最近看他好像越來越憔悴了,詢問之下才知道他進來常常感到耳鳴,尤其晚上睡覺前,夜深人靜時感覺特別明顯,很難入睡。本來就工作繁重常常熬夜的他,睡眠品質更差了。

 

        我聽了可不得了,趕快叫他去找李宏信醫師看看。告訴他,醫師常常說,耳鳴不是小病,是代表身體出了狀況的提醒警示!早期發現才能瞭解病因,並盡早解決,以免延誤耽誤病情!Johnny這才緊張起來,趕快到了診所掛號。李醫師看了Johnny的狀況,直說Johnny工作太常熬夜,加上長期使用3C產品,姿勢不良,肩頸承受過度負荷,不但會肩頸酸痛,更有可能導致偏頭痛或是耳鳴。

 

       李宏信醫師告訴Johnny,其實很多人都會因長期低頭姿勢不良,導致「頸頭症候群」,不僅會導致頭痛,也容易產生肩痛、肘痛、軀幹疼痛,甚至會干擾手眼協調、身體平衡等,造成頭部控制不良與繼發性前庭覺和視覺失能,就容易導致耳鳴、暈眩、噁心想吐等症狀。而另一種常見的耳鳴則是由內耳疾病所引起,其病理作用與腦中風雷同,可能導致長年耳鳴、眩暈,甚至是重聽。

 

        Johnny說,他以為耳鳴只是小毛病,多多休息就會改善,因此一直沒有放在心上。李醫師趕緊跟他說明,如果以內耳疾病的耳鳴而言,就是聽覺傳導系統無法順利處理聲音訊息所造成,醫學上認為,耳鳴與內耳循環不良及神經萎縮有關,壓力、勞累、失眠都會引起反射性血管收縮,造成內耳神經萎縮引起耳鳴。最可怕的是,耳鳴若不治療,血液中的營養供應長期不足,將造成內耳組織缺血,加速內耳神經壞死或萎縮,有可能初期只是耳鳴惡化,造成生活困擾,嚴重可能變成重聽,不可不慎。

 

       這下可嚇壞Johnny了,李醫師要他放心,事實上耳鳴也有很多治療方式,最常見的有三種,根據症狀不同也可以用多種治療方式,才能解決惱人的耳鳴問題。其一是使用清血的藥物,打通內耳血路,其二給予神經活化營養劑,使受損傷的內耳神經再生恢復功能,其三阻止血管過度收縮,以免內耳缺血營養失調。當然視狀況可以多管齊下,但最重要的是,無論症狀是否減輕,都應該把醫師開的藥物吃完才可以,千萬不能自行停藥喔!

 

       李醫師告訴Johnny,最好的耳鳴治療方式,除了用藥之外,更重要的就是生活的規律。希望Johnny在忙碌生活之餘,也要抽出時間來做個運動,更別忘了要早睡早起,放鬆心情。當然工作時也要記得偶爾起來走動走動,不要長時間使用電腦以免惡化耳鳴的狀況喔!

管理後台