【健康傳媒 李蘊凌/台北報導】2016.04.12

     「可以請你再說一次嗎?」你有聽不清楚別人說話的困擾嗎?小心重聽已經悄悄找上你。日前有位計程車運將至耳鼻喉科診所就醫,自訴因重聽嚴重影響工作,常常聽不清楚客人要前往的地址,必須反覆確認好幾次,讓客人失去了耐性;有時甚至完全聽錯地址,不僅招來客訴,還做了賠本生意。

      宏仁診所院長李宏信醫師表示,重聽一般發生在老年人身上,主要是因為聽覺神經退化引起。但近來也有不少案例是發生在年輕族群,除了長期處在噪音環境下損害聽力外;更多是因為生活作息及飲食不正常,造成膽固醇跟三酸甘油脂沈澱,使血管阻塞,血液無法順暢流通,組織因營養不足而壞死,甚至萎縮。還有人因為緊張、焦慮、睡眠不足及勞累等因素,造成血管收縮,同樣也會引起神經萎縮跟退化。

       一般因老化或其他因素所引起的重聽,常會伴隨著一個明顯的前兆──耳鳴。耳鳴常發生在忙碌且壓力大的現代人身上,過度疲勞、緊張、情緒不穩、用腦過度等,都會引起耳鳴。這些生活上的壓力及不良習慣,會慢慢地侵蝕身體,如果置之不理,有可能造成重聽或是聽力損害甚至失聰的狀況。

       一般人甚至有些醫師也認為,老人重聽為自然老化的現象,是不可逆、無法治療的退化性疾病。其實老人重聽發生初時無感覺,自認聽力是正常的是沒問題的。但在體檢中常見老人聽力有退化的現象而不自知,其特點為聽力在低音區正常,而高音區則有聽力減退現象。人們平時講話溝通大部分都是使用中低音,較少用高音,因此病人是感受不到自己有高頻高音區重聽,此時則稱為初期聽力減退現象;在這種情形下,其實只要生活正常及使用一些神經營養復活藥物即可恢復正常。但若不知或不願治療,則聽力逐漸下降,直到交談有點困難,則為中度重聽,若不積極治療,則將進行變成重度重聽,當中度、重聽時期若能積極治療,則尚有可能逐漸改善甚至恢復正常的聽力。

      很多病人以為重聽無法治,為了方便自己、家人,在藥師或醫師推薦下到助聽器公司,選擇配戴助聽器。以為像配眼鏡一樣,只要配戴助聽器就可以,而不考慮治療,則失去治療先機及改善聽力的機會。其實治療重聽跟治療耳鳴的原理是相同的,耳鳴及聽力減退是可以通過治療控制而改善的,耳鳴音量逐漸變為小聲,甚至在不知不覺中逐漸消失,且常見聽力亦有改善的情形,故應積極鼓勵病人接受治療。

      李宏信醫師說明,現在醫學發達,耳鳴或重聽根據不同症狀有多種治療方式,最常見的有三種大原則。其一是使用清血的藥物,打通內耳血路;其二是給予神經活化營養劑,使受損傷的內耳神經再生而恢復功能;其三為阻止血管過度收縮,以免內耳缺血而營養失調。視狀況可以多管齊下,但最重要的是,無論症狀是否減輕,都應該把醫師開的藥物吃完,千萬不能自行停藥,以免前功盡棄。

       家醫科李政道醫師特別提醒,重聽患者要注意避免過度疲勞及焦慮,配合飲食控管,不要引起血管阻塞硬化,再搭配給予幫助活化神經的營養劑,讓萎縮的神經細胞逐漸恢復,聽力方面的疾病自然可以得到良好的改善。

 
管理後台