【健康傳媒 王天磊/台北報導】2016.05.11       

       

       台灣民眾赴日旅遊,總愛到藥妝店掃貨,點鼻藥是不少鼻炎民眾必買的藥品。鼻塞、流鼻水,很多民眾自行使用點鼻藥舒緩症狀,資深耳鼻喉醫師提醒,這些點鼻藥無論是本土或是海外製造,多半含有抗組織胺或類固醇,用了亦會引起嗜睡症狀,未經醫師指示濫用,長期使用將無效果,加重症狀。且國外帶回來的點鼻藥未經國家認證,可能引發副作用或成癮性。若是有鼻過敏的情形,建議還是經由專業醫師檢查,再服藥比較安全。
 


       耳鼻喉科醫師李宏信表示,含類固醇的噴劑在臨床上多用來應急;在醫師評估及監督下,可選擇較無嗜睡副作用的新型第二代抗組織胺藥物,一天一顆即可,不至於嚴重影響病患在白天的工作或學業。不過,鼻過敏患者若長期使用噴劑,可能有產生抗藥性的疑慮,造成療效越來越差。對這類鼻炎病情嚴重的患者來說,手術治療是值得考慮的選項之一。



       臨床研究指出,過敏性鼻炎不管先天或後天因素,病人鼻內往往發展過度發達且敏銳的神經系統;而鼻內黏膜中的血管組織及腺細胞也比一般人發達。醫界有人主張,把過度發達的神經及血管組織減少或截除之後,鼻過敏症狀自然會消失,或者降低症狀發作的頻率。



       目前鼻過敏的手術方式,有冷凍療法、電刀熱灼術、雷射、紅外線及微創手術等治療。李宏信醫師指出,鼻過敏神經截除術,開發經1969年代被發表,是經鼻竇鑿開後進入,現在是改進經鼻孔進入截除神經,而且以電波射頻低溫熱透的方法來處理,特製的雷管探頭由鼻孔進入鼻腔最後端側上方的翼管口,將神經截除。這種手術是根本治療,對花粉、塵螨等物質過敏者亦可治療,而不會發生過敏反應。

 


       李宏信醫師提到,低溫熱透治療法出血少,治療過程不會過度燒灼鼻黏膜組織而出現大量出血,加上血管結紮,使供應黏膜血管叢的血液減少,達到舒緩鼻塞及流鼻涕等病症的目的。以低溫熱透方式處理黏膜深處底層,能減少病情復發的機率,治療時不太會傷及黏膜外表,能避免引發大量流血的危險。

 

       截除鼻神經的治療過程,先以沾有麻藥的棉花置於鼻黏膜約15分鐘,然後以特製雷管探頭伸入鼻腔最後端上側方神經進入之翼管口,進行截除手術,約10分鐘,傷口小,不必開刀也免住院。根據台北中山醫院的資料顯示,此項手術累積十餘年的臨床經驗,有千餘例病患接受此項治療,約八成在術後感到滿意,病情較嚴重的患者能改善症狀也都改善七至八成。

 

       家醫科李政道醫師呼籲,有鼻炎困擾的民眾切勿自行使用點鼻藥,最好就醫找出病因對症治療。平時居家若遇鼻塞,可用溼熱毛巾覆蓋鼻嘴約5分鐘,讓溼熱空氣促使腫脹的鼻腔黏膜消腫,多喝溫熱開水,遠離冰冷食物,以減少刺激鼻黏膜腫脹的機率。

 

 

引用來源:海外鼻過敏成藥未經核可 使用成癮恐加重症狀

管理後台