我們第一次見到大寶的時候,內心的震驚與訝異實在是波濤洶湧。竟然一個讀國小三年級的小朋友會有這麼嚴重的黑眼圈!

 

    「寶寶睡著打鼾,但寶寶不說!」大寶媽淚眼婆娑的對著櫃台的護士人員訴苦,「孩子年紀還這麼小,他也不知道自己打鼾是有問題的!」直到白天在學校課堂上呼呼大睡,被老師點名去教室後面提水桶罰站,大寶媽才頓時驚覺,家中孩子是不是可能有慢性鼻過敏的毛病?

 

     看著大寶憂愁的臉,身為護士姐姐的我們也不免心生憐惜,牽著他的小手,帶他到診所的診療間給院長李宏信醫師做詳細的檢查。李醫師很親切地對大寶笑著,詢問他哪裡不舒服?大寶揉著眼睛說:「晚上好像都睡不好,白天上課我已經很認真聽課了,但還是很愛睏。我也不知道怎麼會這樣子?醫師叔叔,我是不是生病了?」大寶媽憂傷的說:「我發現孩子打鼾已經三個月了,本來給他泡點牛奶睡前喝,想說可以改善睡眠品質,但好像一點用也沒有。」李醫師安撫母子二人焦慮的心情,用儀器詳細檢查鼻腔和口腔,緩緩說明:「兒童鼻過敏問題雖不是普遍現象,但仍是時有所聞的,台灣天氣變化大,不只氣溫容易驟降空氣品質也不佳,孩子鼻塞不容易入睡,還會讓生長激素減少,長不高,發育不好,更嚴重。」

 

       原來,大寶有鼻粘膜腫大的症狀,導致鼻腔呼吸道狹窄,所以幾乎24小時呼吸都不通暢,頭暈又猛打噴嚏。李醫師建議大寶媽參考最新的「鼻過敏神經截除手術」,大寶年紀小,聽了難免顯得有些害怕。李醫師進一步講解,慢性鼻過敏單靠藥物治療,三個月或半年內都很容易再度發作,難以根治,且治病回診的過程中,還會不斷影響孩子與家長的心情,萬一溝通不良也會造成親子問題。這類手術屬於一般門診手術,小學一年級以上的學童就可以做,現在科技很發達,利用雷射電頻低溫,經由鼻孔進入到達鼻腔後端的翼管口,將過敏神經在粘膜底層截除,傷口小、出血量少,不會影響原本的日常生活。患者裡面,大朋友小朋友都很推薦,口碑很好的!

 

       大寶媽聽了李醫師的講解之後,左思右想又和老公討論一下,決定讓大寶採用「鼻過敏神經截除手術」,術後大寶休息大約兩週的時間。他再度出現在診所時,已經完全不是之前那個看起來鬱悶不快樂的小男孩,變得陽光又有朝氣!甚至還拿他的玩具胖吉喵跟我們櫃檯的護士姐姐們分享,「我現在都不會頭暈愛睏跟鼻塞了,謝謝你們!」

 
 
 
管理後台