專業諮詢:中華民國心臟學會預防委員、台安醫院心臟內科主任/吳孟修醫師
採訪撰稿:中時健康網

 

日前中華職棒總教練徐生明,無預警的在日常慢跑後,不幸因心肌梗塞猝死於家中,消息傳來令許多人難以置信,平時硬朗的徐總教練,怎麼會就這樣告別人世?媒體常報導猝死的案例,像前內政部準部長廖風德於登山步道上猝逝、知名歌手馬兆駿心臟病突發不幸死亡、主播廖筱君的弟弟廖維德打籃球猝逝等,比較近期的案例還有演員戎祥酒後猝死事件,相信大家都還記憶猶新。究竟「猝死」的發生原因為何?哪些又是造成猝死的危險因子?

 

八成過勞型猝死與心血管相關

中華民國心臟學會預防委員,同時也是台安醫院心臟內科主任吳孟修醫師表示,猝死案例的發生,多以心因性為最主要原因,如心肌梗塞、重度狹心症、心肌病變或嚴重心律不整等原因所引發。此外,猝死也常發生於過勞族群,研究顯示過勞型的猝死,有80%以上與心血管疾病有關,諸如:心肌梗塞、心臟衰竭、心律不整所造成致命性的結果。
臨床上,也有猝死案例是發生在運動之後,但吳孟修醫師進一步說明,運動後產生猝死的機會,比例非常的低,不到萬分之一,民眾不必過於擔心。值得一提的是,運動型猝死其實還是與心血管關係密切。因此,民眾應該關切的問題應該在於,猝死者本身是否有先天原發性的心臟病?家族病史?運動之前是否有其他的心臟病發作?缺血性心臟病或心律不整?這些也都是造成猝死發生的關鍵因素。

 

留意猝死前的警訊

以心因性猝死而言,一些心臟疾病的潛在徵兆,包括:胸痛、氣促、胸悶、暈厥、心悸等,有可能是在預告猝死的發生。吳孟修醫師提醒,如果平常很容易喘氣、容易疲倦、全身倦怠、雙腳浮腫、半夜需端坐呼吸、間歇性胸痛、胸悶如重石壓胸感、陣發性心悸,甚至出現暫時性失去意識或頭暈,就要特別注意是不是有心臟方面的問題。心因性胸痛常常伴隨轉移痛,疼痛的位置可能會發生在上腹部、頸部、背部、下巴、肩膀、或左上臂等處。
上述這些徵兆正在提醒我們,應儘早就醫做進一步的檢查。事實上,預防猝死最有效的做法,就是找出可能引起的原因並加以矯正。吳孟修醫師指出,不論是心肌梗塞或心肌病變等結構的問題,而使得心臟的收縮功能產生變異;或是因為電氣生理不穩定造成致命性心律不整,都必須進行詳細的檢查才能找出病灶,以期達到積極預防猝死的目的。

 

遠離猝死危險因子

由於猝死的發生多為心因性,也就是與心血管疾病息息相關,因此任何危害心血管健康的因素,也就等同於猝死的危險因子。吳孟修醫師提醒,想要遠離猝死,首先就要從預防心臟血管疾病著手。
現代人的飲食方式熱量普遍過高、攝取過多動物性脂肪、新鮮蔬果攝取不足等,再加上壓力、肥胖、抽菸、運動量不足等不良生活習慣的問題,不僅對心血管疾病不利,甚至對於整體的健康都會造成嚴重的傷害。
因此,日常生活中除了要戒除抽菸的危險因子,也應採取低鈉飲食,以免高血壓帶來心血管的危害。此外,平時就要維持血糖與血脂的正常,以及健康規律的生活,才能保護我們的心血管免於疾病的侵擾,也才能杜絕猝死的發生。

 

管理後台