【健康傳媒 王宇仁/台北報導】2016.07.27

 

       最新出刊的《科學報告》(Scientific Reports)期刊一篇醫學研究報告指出,時下青少年聆聽音樂的音量過大,導致約29%產生經常性的耳鳴,而這類聽覺傷害過去通常是50歲以上的中老年人才會出現。

       此外,過度飲酒、壓力累積,也是導致年輕族群發生耳鳴常見原因。知名歌手盧廣仲,日前即自曝退伍後迷失人生方向,有半年時間藉酒精麻痺自己,及壓力過大,使內耳神經受到傷害而產生耳鳴或重聽,即為內耳神經受傷而退化。而過量酒精也會造成腦神經中毒破壞而造成內耳神經病變,就會發生耳鳴、眩暈及重聽等內耳病症。

       日本東京醫科大學醫學博士,目前為宏仁診所院長李宏信醫師表示,90%的耳鳴病人有聽力缺損,聽力缺損的原因可能是長期在噪音下工作、過度的噪音傷害內耳聽神經的毛細胞,或也有自然的老化、藥物中毒、病毒感染等所造成,讓病人常聽到一些原本外面沒有的聲音,而感受到的噪音或耳鳴或重聽等併發症狀。

       有些人的耳鳴原本不嚴重,因而忽略。但當人邁向老化,內耳組織自動過濾雜訊的功能退化,會讓耳鳴變得更明顯。有些病人會因為跟耳鳴同時出現的聽覺過度敏感,即聽到很大的聲響,耳朵疼痛難以承受,對某些聲音感覺非常不舒服,逐漸畏懼人多、嘈雜的場所,導致社交畏縮。

       聒噪擾人的耳鳴,常會讓人心情不好、心神不寧、擔心自己發生什麼重大的身體問題,同時干擾睡眠。而失眠、心情起伏、自律神經系統不穩定、過度疲勞,又會讓聽覺過度敏感惡化,形成惡性循環。即睡眠不足會產生耳鳴,也會因耳鳴而失眠,互為惡性循環,而耳鳴惡化而越來越大聲等嚴重耳鳴症。

      李宏信院長依據長年門診經驗指出,耳內循環不好、血路阻塞不通、神經因血液及營養供應不足而壞死,即所謂的內耳中風,皆會引發耳鳴、重聽、甚至耳聾。內耳是由蝸牛體及三半規管所構成,蝸牛體主司聽覺,病變即發生耳鳴進而重聽、耳聾。而三半規管的病變則發生暈眩、嘔吐、不能平衡等症狀,隨時都有長期發作之可能。因此民眾有耳鳴症狀,應儘早就醫。很多耳鳴病人初期不太在意,時間一長則耳鳴逐漸大聲,且24小時不停地耳鳴或大聲尖叫,讓人承受不了,甚至有抓狂、自盡之慮。

       臨床上治療耳鳴,主要使用清血的藥物,來打通內耳的血液循環。給予神經營養劑,活化受損的內耳神經,使其恢復正常功能。阻止血管過度收縮,以免內耳缺血、營養失調。此外,應注意身體保養,潛在疾病如糖尿病、高血壓、高血脂等,也需檢查及治療,才不致因這些疾病惡化而影響耳鳴病情。

       家醫科李政道醫師提醒,耳鳴需要長時間治療才有明顯改善,病人要有耐心。從接受治療的第一天開始,就要嚴守「十誡」保護聽力健康,包括:(1)嚴禁喝酒、(2)不暴飲暴食、(3)太鹹的食物要忌口、(4)避免工作壓力大、(5)睡眠應充足、(6)避免焦慮、(7)消除緊張、(8)避用有毒藥物、(9)嚴防頭部外傷、(10)遠離噪音。民眾一旦出現耳鳴現象就應及早就醫,避免耳鳴日益惡化,以期重拾耳根清靜的生活。

 

引用來源:研究指出耳鳴年輕化 音樂人也深受其擾

管理後台