【市民最大網/編輯部】

今年11月29日的公職人員選舉,是中華民國史上規模最龐大,也是最複雜的一次選舉。投票選出直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表與村里長等七地方首長和民意代表,都將在當天產生,因此可能會讓很多人困擾,到底要投多少張票呢?答案是三張或五張!

 

凡是戶籍設在「五都」台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市,以及即將於12月25日升格為直轄市的桃園縣,還有基隆市、新竹市、嘉義市等三個省轄市的居民,都只會有三張選票。以中壢市為例,升格之後中壢會成為目前桃園市中壢區,當地所有選民都會領到一張桃園市長的選票、一張中壢區的市議員選票以及里長選票。

 

至於戶籍設於宜蘭、新竹、苗栗、彰化、南投、雲林、嘉義、屏東、台東、花蓮、澎湖、金門、連江縣(市)等地的民眾,則會拿到五張選票。如新竹縣關西鎮會拿到一張新竹縣長選票、一張選區議員選票,還有鎮長、鎮民代表與里長的選票。

 

七合一選舉的結合不但能增加小型選舉的投票率,更重要的是可以降低選舉頻率、減少政治動員,並節省許多政府的財力、物力、人力和社會資源。合併選舉,肯定是未來的趨勢!

管理後台