【健康傳媒 楊晴煦/台北報導】2017.07.28

              

       盛夏悶熱的天氣讓人受不了,民眾紛紛吃冰配冷氣,消暑解悶。無奈室內溫度下降至20度,室外氣溫卻上升高達35度,劇烈溫差讓人體短時間內難以適應,尤其是正值更年期的婦女朋友,體內荷爾蒙改變後,半夜失眠、焦慮、潮熱、頻尿不說,站起來蹲下去,不管是UP還是DOWN,體力都無法負荷。

  早上坐不寧,半夜睡不安,眩暈說來就來。宏仁診所院長李宏信醫師表示,眩暈的生理反應尤其好發於更年期女性和老年人,由於夏日室內與室外溫差大,不少中老年人除了眩暈還伴隨耳鳴等症狀,這都是屬於內耳病變的一種。

  李宏信醫師說明,眩暈症的發作,主要是內耳淋巴液積水壓迫,當內耳血管因膽固醇以及血脂肪沉澱,引發阻塞、血流不通暢,加上生活壓力過大、氣溫落差大,身體難以即時調整,血管更容易過度收縮,導致組織缺血壞死、內耳神經萎縮。

  耳朵的內耳構造,是由蝸牛體和三半規管所構成,蝸牛體負責人的聽覺功能,三半規管掌管平衡功能,隨著人體及頭部的移動,管內淋巴液振動時,刺激管內神經,產生方向、速度、及移動的感覺。倘若內耳淋巴腫脹壓迫而刺激神經,就會發生眩暈。

  更年期婦女的夏日眩暈,輕微的症狀會感到頭昏腦脹、身體搖晃、步伐不穩,像坐船一樣,嚴重的則會像大地震,天旋地轉,無法站立,只能躺下休息,甚至併發嘔吐及盜汗等自律神經之症狀。眩暈症狀跟日常生活作息大有關係,飲食吃太鹹容易身體積水,導致淋巴水腫、新陳代謝變差,內耳三半規管機能受影響。

  李宏信醫師強調,民眾突然出現頭暈伴隨耳鳴,應該提高警覺,在臨床上會給予患者神經營養、血管擴張以及增加血液滲透作用等藥物,才能防治細胞老化,影響內耳正常生理功能。一般是服用內耳神經活化與神經細胞再生的藥物,及血管擴大而通暢,即所謂打通血路,增加內耳循環以增進氧氣及養分之輸送,重建內耳功能,才能根本治療達到不易復發的眩暈及耳鳴之症狀。

  眩暈發作嚴重時,有的根本無法站立或是起床,只要打119請協助送到醫院做急診治療,一般打個針或點個點滴約半天的時間,症狀消失而回家,但有時數日之後卻再發作。李宏信醫師說,病人生活在恐懼中,不知何時會無預警的發作,其實病人處在急性期時病變,因此必須維持7天或14天強力藥物加治療,才能防止眩暈症復發,而對於平時雖無症狀而常常發作者則必須服藥3到6個月才能徹底改善內耳功能,以致痊癒而不易再復發。

  家醫科李政道醫師呼籲,退休長輩養生大不易,切勿晚睡、飲食無節制,平時應養成清淡飲食、規律睡眠與運動,選擇能夠宣洩情緒的抒壓管道,一旦發現身心不適,應先求助專業醫師,掌握黃金治療時間,才能預防更年期以及暈眩等症狀再度發生。

 

引用來源:降暑氣吃冰配冷氣 中老年人慎防夏季眩暈症

管理後台