【市民最大網/編輯部】

  四月十九日國民黨舉行台北市長初選的黨員投票,結果連勝文以10,647票勝出,再加上之前兩次民調的結果,確定獲得黨內提名。而他參選的最大競爭對手丁守中表示,自己雖敗猶榮,已經竭盡全力,打了一場光明磊落的戰爭,未來將履行承諾,全力支持連勝文入主台北市。

  根據國民黨台北市黨部的統計結果,當天共有15,758位黨員參加投票,投票率約四成一。除連勝文外,其餘三位候選人的得票數分別是:丁守中4,765票、蔡正元148票、鍾小平107票,另有91張廢票。投票結果只占初選比例的30%,其餘70%中,八成五為政黨互比民調,一成五則為黨內互比民調。

  之前的民意調查,連、丁兩人成績十分接近,尤其在政黨互比部分,更是只有不到兩個百分比的差距,因此黨員投票就成了決定勝負的關鍵。立法委員蔡正元在投票前兩日突然棄選,轉向支持連勝文,更被視為影響投票走向的大事件。雖然蔡在記者會上聲明,自己是因為沒有勝出的希望,為了世代交替、避免民進黨操弄民調結果,才會「棄蔡保連」。但也引發丁守中陣營不滿,認為有「打假球」的嫌疑。

  結果出爐以後,除了感謝支持的黨員及民眾外,連勝文還親自致電丁守中。對於他在落敗後,隨即發表願意支持自己競選的做法表示感謝,也重申絕對不會忘記服務市民的初衷和承諾。

  有意代表民進黨出征台北市的律師顧立雄,得知連勝文確定代表國民黨角逐台北市長後,表示這預告了「類中國權貴資本主義」真的有可能在台灣被複製。而面對原本就藍大於綠的台北市選戰,他認為關鍵在中間選民,尤其是年輕世代的選票。

  至於評論連勝文為「偽天龍」,形象親綠的無黨籍參選人柯文哲則直言,自己觀察投票前兩周連勝文將資源投注在媒體廣告,效果確實很顯著。因此自己也在思考,在對手花大錢買廣告的情形下,選戰該怎麼打下去。

管理後台