【健康傳媒 陳誼/台北報導】2017.08.31

 

       炎炎夏日,動輒逼近40度的高溫,走在烈日當頭的太陽底下,簡直快要融化,這時若能吃一盤芒果剉冰,真是透沁涼。許多人在酷熱的夏天,最愛吃冰消暑,加上正值芒果盛產季節,店家紛紛推出各式各樣的芒果冰品,滿足消費者的喜愛。



  有一名業務員,成天在外跑業務,每到冰店就狂嗑芒果冰解暑,沒想到竟因此猛打噴嚏、清鼻水直流,還出現鼻塞的情形。原以為是冰品吃太多,得了感冒,到耳鼻喉科就診時,醫師說他是典型的鼻過敏發作。



  宏仁診所李宏信醫師表示,日常生活中除了灰塵、塵蟎等容易引發過敏的物質外,食物或藥物也是常見的過敏原,上述案例很可能是因為吃了過多芒果及冷飲,進而誘發鼻過敏的症狀而不自知。由於芒果屬於溼熱性質的水果,若本身有過敏體質,吃多了便容易誘發過敏。



  李宏信指出,過敏性鼻炎的典型症狀包括噴嚏連連、清鼻水流不停、鼻子不通等,這主要是因為鼻黏膜內鼻過敏神經過度發達所造成。由於鼻過敏神經是控管鼻黏膜血管收縮及充血的神經系統,一旦神經系統過於發達時,血管便會增生肥大,使得鼻黏膜變得腫脹肥大,而出現鼻塞的情形。而腫脹的黏膜稍稍受到刺激,就容易發癢而猛打噴嚏,同時促使鼻黏膜內腺體細胞分泌大量的鼻涕。而常會從鼻後腔倒流進入咽喉,而併發慢性咽喉炎及氣管炎,甚至氣喘等病症。


  在治療鼻過敏方面,服用抗組織胺藥物能抑制過敏症狀,不過往往治標不治本,一旦停藥後就容易復發;也有使用鼻噴劑的方式,雖然對鼻塞的症狀緩解有幫助,但藥效過了之後,還是會反覆發作,而且其內有類固醇,長期使用會對身體產生不良影響。目前,有透過電波射頻低溫熱透法,截除過度發達的鼻過敏神經,手術是經由鼻孔進入,使用特製雷管探頭,由鼻孔進入,到達鼻腔後端的翼管口,即鼻過敏神經進入鼻孔的開口處予以截除,手術傷口微小、不易流血,門診局部麻醉就可施行,術後很快能回到正常生活。患者的鼻過敏症狀經治療後,可改善七至九成,深受病人及家屬肯定。



  有調查發現,台灣常見誘發過敏的食物中,依其對鼻子過敏產生影響的程度可劃分為三大等級,第一級的食物影響程度較為顯著,如:蝦、蟹、奶、蛋、花生;第二級過敏食物有:芒果、其他海鮮等;第三級則包括:大豆、小麥、奇異果、花枝、蛤仔、魷魚、墨魚、螺、鱈魚等。家醫科李政道醫師提醒,有過敏體質的民眾,因誘發每個人過敏的食物都不一樣,日常飲食要特別避開個人容易誘發過敏的食物,才不會因為誤踩食物地雷區,誘發鼻過敏而飽受其苦。

 

引用來源:夏日狂嗑芒果冰消暑 引爆鼻過敏危機

管理後台