【市民最大網/編輯部】

台南市向來是民進黨不可動搖的鐵票區,現任市長賴清德已獲黨內提名競選連任。而國民黨方面,目前則有台南大學校長黃秀霜表態參選,這開創國內現任大學校長參選的首例。

 

雖然台南鐵路地下化工程,引發當地居民強烈示威抗議,風波方興未艾,甚至到民進黨中央抗議再度提名賴清德。但賴清德可以輕鬆連任台南市長,卻幾乎是肯定的。面對南台灣綠大藍小的政治版圖,國民黨長久以來可以說是毫無辦法,也因此有意角逐市長寶座的人很少。

 

早在上一次五都選舉時,國民黨內就已經暴露出黨內無人的窘境。最後雖然提名前立委郭添財參選,卻大輸二十多萬票。此次七合一選舉,國民黨提名人依舊難產,而且前教育部長吳清基、台南市議員謝龍介、國民黨組發會主委蘇俊賓等幾位被點名的人選,民調支持度都偏低,選情再次陷入低潮。直到三月底,台南大學校長黃秀霜在國民黨籍議員的陪同下,於台南市議會宣布參選台南市長,才算打破僵局。

 

黃秀霜不但是大台南第一位女性市長候選人,也是我國有史以來第一位具有現任大學校長身分的候選人。她表示,自己要把大家眼中的「impossible」,變成「I am possible」。並強調讀書人也該為社會盡一份心力,因此自己勇於承擔這份責任,希望讓二十年不曾政黨輪替的台南,能夠有所改變。

管理後台