【市民最大網/編輯部】

  上週國民黨經過黨內初選,確定提名連勝文角逐台北市長寶座。反觀黨內提名步調一向較慢的民進黨,原本預計在五月完成整合,但因採取兩階段民調,所以人選可能必須延遲至六月才出爐。

  四月二十三日民進黨中執會上,確定通過「2014年台北市長提名整合建議方案」,以民調決定提名人選。第一階段為黨內同志與對手之對比民調,第二階段為與非民進黨籍參選人之對比民調。最後再由中執會根據結果,評估是否提名,抑或支持不具黨籍的參選人。

  根據最近的媒體民調顯示,目前台北市長選舉中,各參選人的支持率,以連勝文最高。再加上初選過後,丁守中隨即展現君子風度,表示將全力支持連競選,並邀請連勝文及台北市長郝龍斌共同出席「全國少年籃球錦標賽」。不但為國民黨內部的和諧注入一劑強心針,也為選情加分。

  而民進黨籍的顧立雄律師由於在「服貿」學運期間,積極參與學生運動,人氣得到顯著提升。黨內的對比式民調中,領先前副總統呂秀蓮、立法委員許添財、姚文智等人。但是與連勝文相比,卻仍然落後26%左右。至於原本民調居高不下的無黨籍參選人柯文哲,在「服貿」學運事件過後,支持率開始下滑,現在和連勝文也有了將近10%的差距。

  對於民調變化,柯文哲提出了不同的看法。他表示,媒體頻繁的報導自己參與大甲媽祖遶境而缺席學運,導致支持度下降,讓他「非常感冒」。因為根據柯陣營的調查,支持度並沒有顯著的變化。他強調民眾對做假造謠的容忍度太高,必須建立讓大家辨別是非、對錯的觀念,否則社會只會繼續爛下去。

  雖然民調結果各說各話,但不可否認在泛綠陣營中,柯文哲的支持度始終保持領先。未來該如何與民進黨整合,還得等到兩階段民調結束後,才能有答案。

管理後台