凱文戴著醫藥用大口罩,到診所掛號,護士姊姊們發現他有點眼熟,原來是現今熱門的影音部落客,長期分享美食、旅行的生活經驗,擁有不少忠實粉絲。

       拿下口罩,護士們都差點暈過去了!紅通通又嚴重脫皮的鼻子,加上猛烈的打噴嚏噪音,簡直讓人解High又扣分啊!櫃檯最資深的護士姊姊發現病情果然不單純,趕緊幫凱文掛號,進診療間做詳細的檢查。

       李宏信醫師先為凱文進行物理檢查,確認聽力與鼻腔狀況,卻發現凱文打噴嚏、流鼻水的症狀已經長達數月,他耐心詢問凱文的病史,並說明感冒和鼻過敏的症狀不同,應該及時就醫,天天流鼻水不是辦法。凱文一臉無奈,他說自己本來只是輕微過敏,前陣子去泰國旅行,參加潑水節、吃榴蓮、拜佛寺,一路玩得好開心,最後還購買一大盒,號稱泰國必買的清涼吸鼻劑,一開始覺得超有用,又涼又舒服,沒想到數月後狀況卻加劇,本來良藥變成毒藥。

       李醫師告訴凱文,世界上沒有什麼神奇的通鼻劑,雖然近年日本、泰國都有生產舒緩鼻部的清涼吸鼻劑,可是此類產品並無法消除根治慢性鼻過敏症狀,鼻過敏要治好,還是得透過正規方式的看診、服藥或採取醫療手術。

       此外,李醫師檢查凱文的鼻子,發現不僅鼻頭脫皮紅腫,鼻腔內部還伴隨血絲與充血現象,像凱文這樣持續鼻子發癢、打噴嚏、流鼻水,屬於鼻過敏神經發達症狀,而且鼻神經血管充血,導致黏膜腫大,鼻塞狀況相當嚴重。李醫師建議凱文,想要擺脫長期鼻水、慢性鼻過敏的困擾,採取服藥的效果較為薄弱,只能達到治標不治本的短期效應,很容易伴隨氣溫、心情壓力等因素,再度發作。倘若透過鼻過敏神經截除手術,把過度發達敏感的神經截除,便能將復發的機率降到最低。由於醫學科技的精進,採用特製探頭,只需要局部麻醉,以門診手術的方式進行,大約十分鐘左右手術即完成,而且傷口小、恢復期短,適合凱文此類需要靠臉吃飯的工作,而且臨床上慢性鼻過敏症狀的患者,術後狀況都相當良好,極少復發,是目前治療鼻過敏較有效的方法。

        凱文在李醫師的專業建議下,完成手術與傷口護理。再次回診時,他說術後很快就能繼續拍攝影片分享給網友,而且少了鼻過敏的煩惱,鼻子不再紅通通,面對鏡頭時整個人看起來也神采奕奕,重拾活力自信!  

       

管理後台