新北市一名國小5年級學童黃小弟,因貪玩而荒廢學業,暑假結束後作業竟然一個字都沒有寫,在媽媽管教之下不服氣還頂嘴回去,一氣之下媽媽打了孩子一巴掌,事後孩子耳朵竟出現耳鳴反應。

 

       原本以為耳鳴只是一時的,沒想到接連幾天孩子的耳鳴症狀都沒有緩解,反而更加劇烈,每天孩子都對媽媽說,耳朵旁邊有嗡嗡聲,甚至還伴隨著頭痛,媽媽相當慌張,懷疑是自己用力過猛,導致孩子的耳膜受傷,不知道該如何處理,在朋友介紹下來到宏仁診所,尋求醫師的協助。

 

       醫師李宏信解釋,被別人扇耳光的時候,整個腦部都會受到極大的震動,耳朵相對來說比較脆弱,也就容易損傷耳膜導致聽力下降,嚴重可造成耳聾的現象,而耳膜穿孔的臨床表現是,聽力從正常到中度耳聾,自覺有阻塞感,甚至耳痛,數小時後由於滲出液產生,耳痛症狀減輕,常伴有耳鳴。

 

       還好黃小弟只是損傷耳膜,造成內耳血流不順造成耳鳴,李宏信使用幫助血液循環通暢藥物、神經活化營養補充劑等,協助恢復內耳血流穩定,並修復受損神經、避免血管過度收縮,干擾聽覺神經養份補給。服藥治療通常需要2至3個月,才會逐漸改善,有些情況較為嚴重的患者,甚至要持續用藥1至2年的時間,情況才得以好轉。

 

       李宏信也為黃小弟做聽力檢查,以評估聽力損傷情形。一般單純耳膜破裂所造成的聽力損失約在30分貝以內,但是破孔所產生嗡嗡叫的耳鳴聲,使人聽不清楚,很不好受。

 

       李宏信進一步指出,會造成產生耳鳴的原因很多,包括頭部撞傷、打靶、鞭炮等之聲響傷害,病毒傳染、藥物中毒、過勞、焦慮、生活壓力等都有可能會造成耳鳴,特別是聲響外傷,如在噪音環境中工作,或在大聲的演奏下,導致耳朵受傷而耳鳴,但最常見的是長期使用手機與耳機者,以及耳機聽音樂過久,最易造成耳鳴,而長時間的耳鳴也將逐漸破壞聽神經而使耳鳴聲變大,因此每個人也應該保護耳朵不要受到聲響傷害。

 

       黃小弟在李宏信醫師的細心照顧下,耳鳴症狀已慢慢恢復,聽力也沒有受損的情況,媽媽非常後悔自己盛怒之下扇了黃小弟一巴掌,決定以後有事好好說,黃小弟也向媽媽道歉認錯自己態度不佳,因貪玩暑假作業沒寫,母子關係也恢復如初。

管理後台