近日宮鬥劇一波一波接著上,先是《延禧攻略》,再來是《如懿傳》,讓不少人瘋狂追劇。47歲的王太太即是一例,他每天閒來無事就是追劇,連吃飯時間也不放過,劇中嬪妃因為宮廷鬥爭吵的沸沸洋洋,幾個巴掌下去時,王太太心中不禁連聲叫好,而畫面中也不乏因為宮鬥而煩惱的嬪妃,頻頻扶額,太醫來看只說娘娘近日心煩,開個安神藥就好,但也因為這個扶額的畫面,讓王太太驚覺,自己經常有這個舉動,而且一天之內次數還不少,他決定讓醫師看看是不是出了什麼問題。

 

       王太太來到宏仁診所,告訴李醫師自己的症狀,其實除了頻頻扶額外,他偶而還會有暈車的感覺,一陣一陣的,王太太只覺得是一般頭暈,時常自行服用止暈藥,稍作休息後就會好些,但長期以來實在不堪其擾。李醫師聽完王太太的描述,檢查後確認為眩暈症,這也讓原本以為只是小毛病的王太太嚇了一跳。

 

       李宏信解釋,眩暈是現代人的文明病,特別是在生活壓力大,加上睡眠不足、作息不規律等因素,誘發機率高,但不少患者往往當成一般頭暈,以為稍作休息即可恢復,結果拖到症狀加重才就診,耽誤了治療的黃金期,不僅得要花上更多時間治療,且發作頻率會增高,造成生活諸多不便。

 

       李宏信說,眩暈主要是因內耳淋巴液積水所造成,其原因在於內耳血管因膽固醇或血脂肪沉澱,所造成的阻塞而血流不通,加上生活壓力過大,造成血管過度的收縮,而血流不暢,氧氣及養分供應不足,進而造成組織缺血,導致內耳神經萎縮、壞死等病變。

 

       而治療方式方面,急性期多以利尿劑來排除體內之鹽分及水分,用以降低內耳壓力。待病情穩定後,治療上會以增加血液循環藥物,來增加內耳細小血管的血流供應充足的養分及氧氣,以供內耳神經及生理功能恢復,長期治療則要以神經滋養、血管擴張等藥物為主。李宏信補充,若持續一段時間沒有明顯改善,也可以考慮以手術的方式來治療,但也有復發的可能。

 

       眩暈症需要長期治療,且不可以擅自停藥,目前王太太也在治療中,眩暈的症狀也逐漸改善,讓他不禁想起,要是能早些針對病情做檢查,也許就不會導致病情加重。

管理後台