【市民最大網/編輯部】

日前才在民進黨內桃園市初選脫穎而出的前新聞局長鄭文燦,遭同黨籍前立委陳昭南檢舉,曾前往澳門接受賭盤大亨陳盈助金錢招待、出入酒店,並已被法院判定屬實。對此鄭文燦表示,自己當年是受澳亞衛視邀請至澳門訪問,並有太太隨行,卻因有心人士移花接木的指控,讓他成為受害者。該案在二審上訴時,對方已一再道歉,並承認錯誤,還保證絕不公開談論這件事,他才同意和解。

七合一選舉中備受矚目的大桃園市長,民進黨中原有鄭寶清、鄭文燦、彭紹瑾等三人角逐。鄭文燦在擊敗勁敵後脫穎而出,提名案雖然尚未由黨中執會,但代表民進黨參選已經是必然之事。這次鄭被同黨同志爆料接受招待出入酒店,是否會導致初選無效?民進黨發言人林俊憲表示,目前還不清楚確切內容,但會在五月二十八日開會處理。

上屆總統大選期間,台北市議員林瑞圖指鄭文燦接受地下賭盤大亨陳盈助招待,遭鄭提告求償新台幣四百萬元。經台北地院審理,認定鄭文燦確實有接受招待,因此駁回告訴。鄭初選獲勝後,桃園農田水利會會長黃金春,曾對此案可能影響選情表達憂慮,再加上地方上不斷傳出類似聲音,陳昭南因而出面,向蘇貞昌、蔡英文及謝長廷提檢舉書。

陳昭南認為,鄭文燦收受陳盈助不當利益招待,並出入有女陪侍的酒店,還經過台北地方法院「認證」,嚴重破壞黨的聲譽,已經不適合代表民進黨參選大桃園市長,應該重新提名。而且鄭林兩人二審時簽訂保密協定並和解,可是假如一審法官誤判,鄭文燦怎麼會選擇和解?這種關係到名譽與政治前途的事情,對方如果認錯,鄭文燦更應該提告捍衛清白。

整起事件真相究竟如何,目前還沒有答案。但已經注定讓鄭文燦剛剛開始的桃園市長選舉之路,蒙上一層陰影。

管理後台