【健康傳媒 林雁茹/台北報導】2018.10.05

 

       好萊塢電影《美女與野獸》浪漫的主題曲受到全球樂迷喜愛,幕後女聲即是被喻為「小瑪麗亞凱麗」的知名巨星亞莉安娜(Ariana Grande)。紅遍國際樂壇的她,1年前在英國舉辦演唱會時遭遇恐攻,傷亡人數慘重,近日《ELLE》雜誌披露,年僅25歲的她,1年多來因精神壓力飽受嚴重眩暈症折磨,病發時甚至感覺世界顛倒,至今病情每況愈下,令她深受其苦。

  頭昏眼花、頭重腳輕、天旋地轉、走路不穩、無法站立、呼吸不順、臉色蒼白盜汗、噁心想吐等,這些程度輕重不一的症狀,都是眩暈症患者的主述。資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,眩暈症源自人體平衡系統功能失調,此一系統涵蓋「視覺系統」(眼睛)、「本體感覺系統」(身體的感覺神經)及「前庭感覺系統」(小腦、大腦、腦幹,以及位於內耳的前庭與三個半規管),只要任一部位出現故障,或者系統間彼此無法協調,都可能引發眩暈症。

  李宏信指出,眩暈症病患以銀髮族居多,臨床上常見的病變多發生在內耳,除了內耳生理功能的自然退化外,最常見的原因有內耳血管阻塞、神經萎縮、內耳前庭及三半規管之淋巴液積水腫脹等等。至於30到50歲中壯年患者常見的眩暈症有3大類:(一)良性陣發性姿勢性暈眩、(二)梅尼爾氏症,以及(三)前庭神經炎。

  其中,良性陣發性姿勢性暈眩是由於頭部快速變換位置,如上床平躺、翻身、抬頭、彎腰,而產生約數秒到一分鐘的頭昏眼花,有研究指出,內耳中的耳石脫落異位,可能造成此類姿勢性暈眩。

  至於梅尼爾氏症,則是肇因於內耳淋巴水腫,眩暈發生時,彷彿天旋地轉般地難受,且多持續好幾小時,併有害怕噪音、耳鳴、聽力喪失等現象。而前庭神經炎,多半與病毒感染有關,往往在感冒後突然發生,伴隨嘔吐、噁心、血壓變化等激烈症狀,發作時間可長達數小時甚至數日之久。

  眩暈急性發作時,多投以利尿劑來排除體內的鹽分和水分,降低內耳壓力,待病情穩定後,則使用止暈劑緩解不適,併用改善血液循環相關藥物,促進內耳血流暢通。李宏信強調,長期治療主要著重於神經滋養、血管擴張及增加血液滲透,病患應遵照醫矚不隨意停藥,以防止神經細胞退化萎縮。

  家醫科醫師李政道提醒,調整作息、注意飲食也是減少復發的關鍵。睡眠與情緒是兩大誘發因子,生活上應避免過勞、熬夜、情緒起伏大,飲食方面宜清淡,少油鹽及辛辣刺激,多補充水分,同時積極控制三高,有利於改善內耳神經系統的功能。

 

引用來源:眩暈症非老人專利 中壯年常見類型有3種

管理後台