台北市一名王太太與婆婆同住,但近日發現婆婆聽力開始變差,有時候尚未進門,就能聽到電視機音量大得不得了,若是想要轉小聲婆婆就會什麼都聽不到,由於音量過大常常讓人難以忍受,全家人常選擇盡量減少待在客廳的時間。

 

       其實婆婆已經有3副助聽器,都是兒女孝敬長輩為她添購的,但她嫌戴上助聽器會有嗡嗡的雜訊聲讓耳朵不舒服,始終不願意戴起來,無論旁人如何勸說都沒用,平時在家也幾乎聽不到電話聲,這讓家人相當擔心,最後決定帶婆婆求診,希望能夠解決現況。

 

       李宏信醫師先為王奶奶做聽力檢查,發現原因可能是年紀大,內耳功能退化所引發,老人重聽大多如此,症狀有輕有重,致病的原因可分為感覺性老年聽障(內耳耳堝等感覺細胞萎縮)、神經性老年聽障(聽神經元細胞數目減少)、代謝性老年聽障(內耳血管紋萎縮)、機械性老年聽障(內耳基底膜硬化)4大類。

 

       李宏信醫師用藥上給予清血的藥物,打通內耳血液循環,並給予神經營養劑,活化受損的內耳神經,使其恢復正常功能。避免內耳細小的血管缺乏血液、營養失調。

 

       初期輕者,可用休息式服藥約一個月左右就可痊癒,但有些較嚴重的病人,則須要服用更長時間的藥物,才能改善內耳生理功能,不易再復發。

 

       在治療過程中,除了注意飲食清淡及調整作息之外,更需要配合醫囑按時服藥。生活中有形無形的壓力,都會造成血管的過度收縮而阻塞,因此平時應多往戶外走走釋放壓力。搭配療程,一般對內耳循環都有很好的療效,可以減緩重聽的症狀。

 

       由於重聽的治療並非一次就可以解決,需要患者與醫師長期的配合。婆婆在李宏信醫師的治療下,聽力有所好轉,電視聲也不再開那麼大,其實發生重聽等問題時並非只有助聽器可以解決問題,助聽器是使周圍聲音擴大,若習慣擴大音量後,可能反而加重病情,首先應求助專業耳鼻喉科醫師進行詳細檢查,找出使耳朵聽力下降主因並及時治療,才是根本之道。

管理後台