【市民最大網/編輯部】

  不滿兩階段整合民調 呂秀蓮退出民進黨台北市長初選

  在連番砲打黨中央的兩階段民調之後,前副總統呂秀蓮於五月十日宣布退出民進黨台北市長初選,但是保留參選權利。因此,十三日晚間的第一階段民調,將由剩下的立法委員姚文智、許添財與律師顧立雄三人競爭。對於呂秀蓮的退選,黨主席蘇貞昌表示,這是一個很有智慧的決定,不但顯示出呂對黨的熱心,也能牽成後輩,使民進黨向勝選又邁進一步。

  年底的台北市長選舉,國民黨早已確定由連勝文代表參選,但民進黨卻為了無黨籍參選人柯文哲,而遲遲未能產生提名人。雖然經過中執會決議,採兩階段民調來整合泛綠陣營,卻引發黨內反彈的聲浪,遭前副總統呂秀蓮痛批喪失黨格。日前發表退選聲明時,呂又指出黨內初選勝出的人,還要再和「不是民進黨又糟蹋民進黨的人」做民調,讓人無法接受。

  此外,呂秀蓮也呼籲黨內所有的參選同志,拿出骨氣來,別接受第二階段民調。當被問到是否會脫黨參選時,呂則拋出模稜兩可的「看著辦」三個字。她認為:在黨本身就不遵守黨紀的情況下,就沒有理由再用黨紀來約束黨員,因此不需要脫黨就可以自行參選。她也保留未來參選的權利,並未把話說死。

  得知呂秀蓮退選後,原本是競爭對手的許添財認為,自己和呂的同質性很高,因此這個事件對他是有幫助的。姚文智表示重視民意比黨格更重要,也慶幸呂沒有轉支持顧立雄。顧立雄說自己有信心勝出,也可以在第二階段中打敗黨外人士。至於柯文哲則認為整合已經變得更樂觀。

管理後台