大學學測將屆,這段日子正是高三生準備考前最後衝刺的重要時期,不少學生選擇在家裡閉關或每日到圖書館報到,希望自己能心無旁騖埋首苦讀,最終獲取好成績。就讀高三的張同學也不例外,無奈近幾個月來周遭環境正好進行施工,吵雜聲不斷,為了不讓自己受到外在環境干擾,開始一邊聽輕音樂一邊念書,就連通車時也會繼續聽音樂,直到返家休息時才將耳機取下,然而近日卻他發現自己開始出現耳鳴症狀,而且愈來越明顯,才警覺事態不單純。

 

剛開始以為耳鳴症狀只是暫時性,沒想到近期耳鳴接連好幾天似乎沒有好轉跡象,反而發作次數變多、時間也拉長,自己有時分不清是施工聲還是耳鳴,嚴重干擾念書,媽媽得知後覺得情況不對勁,透過親戚介紹來到宏仁診所,醫師李宏信問診後表示,所幸張同學能及早來就醫,否則拖延愈久,甚至會嚴重影響聽力。

 

李宏信醫師向媽媽和張同學解釋,一般人平常講話聲音約為60分貝。若身處85分貝以上的環境中超過8小時,聽力就容易受損,而且每增加3分貝,聽力受影響的時間就會減半,若在100分貝的環境中待超過半小時,就足夠真正損傷聽力。尤其捷運和施工的噪音約90分貝甚至更高,也就是音樂聲量得調到100分貝以上才聽得見,對聽力傷害很大。

 

張同學太依賴戴著耳機聽音樂,聲音直接灌入耳內,每天時間長達好幾個小時,長久下來就會造成噪音性的聽力傷害,當內耳的蝸牛體受損或引起病變時,就會出現耳鳴現象,情況嚴重時恐會導致重聽,甚至變成突發性耳聾。李醫師勸戒張同學,能快速讓自己投入念書氛圍固然重要,但耳塞式耳機長期下來會對聽力造成嚴重性的傷害,反而得不償失。

 

耳鳴症狀若在早期發生時經由服藥治療,可以促進內耳血管暢通、打通血路,幫助增加血管流通及血液滲透作用,並透過神經營養劑,滋養受損內耳神經,達到神經細胞活化和再生,且抑制血管過度收縮,讓神經恢復正常功能。為了不讓血管過度收縮,需耐心服藥直至痊癒。

 

爾後張同學也在醫師叮囑下按時服藥,大約一周就有明顯效果,耳鳴症狀減緩不少,病情穩定好轉中,讀書終於不再耳鳴影響,他也改變戴著耳塞式耳機聽音樂念書的習慣,除此之外,每天盡量睡足、適度運動,也能使身體健康不再亮紅燈。

管理後台