【市民最大網/編輯部】

  經過許多波折紛擾,和前副總統呂秀蓮批黨退選後,民進黨內台北市長第一階段初選終於在五月十四日結束。最終由立法委員姚文智擊敗許添財與顧立雄,獲得與無黨籍參選人柯文哲競爭第二階段對比式民調的機會。面對即將到來的在野整合,柯文哲也明確的表示,如果自己的民調輸了,或是僅贏一、兩個百分點,就會退出選舉,絕對不攪局。

  在姚文智確定從第一階段初選勝出後,最新的媒體民調結果顯示,有將近半數的受訪民眾認為,柯文哲比姚文智更適合代表綠營出馬競選台北市長,領先姚約15%。雖然民調十分有利,人氣也居高不下,但柯文哲卻依舊非常苦惱,因為選舉需要龐大的經費,而他稱自己臉皮太薄,募款的卡片放在口袋裡,經常和民眾握完手、說完話還是不好意思拿出來。

  柯文哲對於民調一向抱持「看看就好」的心態,但是當被問到面對在野整合的態度時,他很明確的指出,如果民進黨的對比式民調結果,是姚文智勝出,甚至只贏姚1%、2%,他都會禮讓性退選。因為選舉要維持道德正當性,自己和姚文智的交情很不錯,人家表現好就是好,自己只能摸摸鼻子回家。沒有必要為了選舉而選舉,弄到最後撕破臉,不但會分散票源,也贏不了最後的台北市長選舉,變成單純的攪局。

  至於姚文智拋出舉辦市政辯論會的構想,柯文哲也認為這是「無可迴避」的挑戰,屆時如果民進黨真的舉辦辯論會,自己一定會配合參加。

管理後台